среда, 11 сентября 2013 г.

რომანოვების ბურჯი ღენერალი დუმბაძე


Думбадзе Иван Антонович
ს იალტას უფროსი ივან დუმბაძეა.
Мать Ивана Антоновича Думбадзе происходила из грузинского княжеского рода Накашидзе (груз. ნაყაშიძე), жившего в Кутаисской губернии. Отсутствие у Ивана Думбадзе дворянского титула, по общему правилу наследуемого по мужской линии, косвенно указывает, что его отец, Антон Думбадзе, происходил из простой семьи; других сведений о его происхождении нет.



      აშშ-ს რუსულ ემიგრაციაში შესამჩნევი კვალის დამტოვებელი ლევ ვიკტოროვიჩ  სერდაკოვსკის //1904-1980// თქმით  ღენერალი ნიკოლაი დუმბაძე იყო ერთ-ერთი იმ ოთხი  ძმა ღენერალიდან რომლებზეც ხუმრობით ამბობდნენ რომ მათზე დგას რუსეთის იმპერია//ლ.სერდაკოვსკი,"რისი მოწმე გამხადა ღმერთმა"//.
Лев Викторович Сердаковский (1904–1980) оставил заметный след в общественной истории русской эмиграции в США. Л. Сердаковский
Чему Господь свидетелем меня поставил

Думбадзе Иван Антонович, ?-1916, генерал-майор свиты Его Величества, ялтинский градоначальник (с 1910г.), участвовал в интригах против Распутина. Сын Думбадзе Александр убит большевиками.


Из Гурзуфа.
Гурзуф населен почти исключительно татарами и турками. На днях здесь торжественно открыт отдел союза русского народа. На торжестве открытия присутствовал генерал Думбадзе. Председателем нового отдела избран сиделец винной лавки.
 «Русское слово»,  9 ноября (27 октября) 1907 г.


ал Думбадзе. На службе у империи
procol_harum
Из Гурзуфа.
Гурзуф населен почти исключительно татарами и турками. На днях здесь торжественно открыт отдел союза русского народа. На торжестве открытия присутствовал генерал Думбадзе. Председателем нового отдела избран сиделец винной лавки.
 «Русское слово»,  9 ноября (27 октября) 1907 г.

Гурзуф того времени:

ЯЛТА, 7,VI. 1907 г. На поздравительную телеграмму симферопольских союзников [представителей «Союза русского народа] по случаю роспуска Государственной Думы генерал Думбадзе ответил: «Я со всеми сослуживцами торжествуем и взаимно поздравляем всех вас с разгоном мерзейшей Думы. Великое спасибо Царю-Батюшке за это мудрое распоряжение, так нужное исстрадавшейся родине».
Распоряжения генерала Думбадзе
ЯЛТА, 10, IХ. Купающимся в пределах курортов генералом Думбадзе предписывается непременно быть в купальных костюмах. Мужчины, наблюдающие за купающимися женщинами, будут забираться в участки, а затем высылаться из Ялты этапным порядком.
«Русское слово», 24 (11) сентября 1910 г.
Иной раз кажется, что отвратительны не только анархисты и социалисты, но и те, которые с ними боролись. И иной раз кажется, что последние даже более отвратительны, чем первые.
Иван Антонович Думбадзе (груз. ივანე დუმბაძე, 1851–1916), военный и государственный деятель, генерал-майор свиты Николая II, градоначальник Ялты, монархист, черносотенец, один из покровителей Союза русского народа.
 В 1879 в должности командира сотни поручик Думбадзе откомандирован в распоряжение военного губернатора Батумской области в составе карательной экспедиции против действовавших там повстанцев. В 1880 году пожалован чином штабс-капитана и опредёлен для дальнейшего несения службы в Гурийскую пехотную дружину. В столкновении с горцами, убив двух из них, был сам ранен. За проявленное геройство в 1882 году награждён орденом св. Анны III степени с мечами и бантом. В 1883 году произведён в чин капитана. В 1886 году в вооружённой стычке с очередным отрядом горцев был контужен в голову. За эту операцию награждён орденом св. Анны II степени с мечами.
В 1887 году Думбадзе назначен председателем дружинного суда и определён в 3-ю Кавказскую туземную дружину. По некоторым сведениям, к концу этого периода Думбадзе сближается с грузинскими националистами. В 1894 произведён в подполковники, в 1900 — в полковники.
В 1903 году принял командование 16-м стрелковым Императора Александра III полком. Порвав с националистами, Думбадзе встаёт на сторону русификаторской политики (подкупили высокой должностью? Отсутствие устойчивых взглядов?). Был горячим сторонником русификаторской политики на Кавказе.
Т.е. сначала сближался с грузинскими националистами, а потом стал ярым сторонников русификации, русского царя и русской империи. Бесструктурная личность.
Градоначальник Ялты. Показал себя как самодур.
Он распоряжался практически по всем вопросам, связанным с жизнью Ялты, издав однажды даже специальный циркуляр «О соблюдении благочиния в купальных местах», в котором, заботясь о нравственных устоях южнобережной публики, подробно прописал правила поведения на пляже и ношение купальных костюмов.
В декабре 1912 года Думбадзе зачислен в свиту царя, но вскоре, по личному желанию Николая II, вновь возвращён в Ялту на прежнюю должность.
Среди монархистов Думбадзе входил в число противников ввязывания России в Первую мировую войну (наверное, это его единственный правильный шаг, и предсказание его сбылось): «Пошли, Господь, нашему обожаемому царю уберечь свое царство от войны, хотя надо быть готовым к ней, ибо никто не знает, что будет завтра. Боюсь, что мерзавцы-освободители опять воспользуются... если будет война, и вновь натворят массу гадостей...».
Во время волны революционного террора, поднявшегося во время революции 1905-1907 годов, Думбадзе возложил на домовладельцев и управляющих домами в Ялте ответственность за всех проживающих в их домах людей. Думбадзе объявил, что если из какого-либо здания будет открыта стрельба или брошена бомба в правительственного чиновника, это здание будет снесено (т.е. ввел коллективную ответственность).
26 февраля (11 марта) 1907 года с балкона одной из ялтинских дач, принадлежавшей господину Новикову, в коляску Думбадзе, проезжавшего по Николаевской улице бросили бомбу. Силой взрыва Думбадзе был выброшен из коляски и ранен. Были также ранен кучер Думбадзе. Следовавшие за Думбадзе солдаты вбежали в дом, где скрывался террорист, но он успел застрелиться.
Взбешённый полковник «тут же на месте приказал солдатам сжечь дачу дотла, выгнав предварительно её обитателей, но запретив им выносить какое бы то ни было имущество». По его приказу солдаты также оцепили улицу, воспрепятствовав тушению пожара; был разграблен и соседний дом.
Впоследствии владелец и жильцы дачи предъявили к Думбадзе иски на сумму до 60000 рублей (по другим сведениям 75000). Правота истцов была очевидна, и, чтобы не доводить дело до суда, министр внутренних дел Столыпин распорядился удовлетворить их в административном порядке, оплатив все их требования из государственного бюджета России в части сумм, ассигнованных министерству внутренних дел на «непредвиденные расходы» (самодурство оплачено из госбюджета).
По воспоминаниям С.В. Маркова, результатом этого покушения была почти полная глухота И.А. Думбадзе на оба уха, тяжелая контузия всего тела и многочисленные ранения. Глухота со временем почти исчезла, а контузия вызвала тяжелую сердечную болезнь, от которой Думбадзе и скончался в Ливадии в 1916 г.
В организации покушения на Думбадзе участвовал Пётр Войков (Пинхус Вайнер), в будущем один из убийц Царской Семьи. (Метро «Войковская» так и не переименована В Москве.)

«Если бы на Руси было ещё два-три генерала Думбадзе, то была бы с корнем вырвана еврейско-инородческая революция, и склонились бы перед священным знаменем Союза Русского Народа все жидовствующие русские» - отмечал товарищ председателя Киевского губернского отдела Союза русского народа Н.С.Мищенко
Семья и потомки Думбадзе. Никто из них не служил Грузии:
Думбадзе был трижды женат, имел двух дочерей и пятерых сыновей. Сын Александр (от брака с княжной Гуриели) — ротмистр Крымского Конного Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полка, погиб в 1918 г. в стычке полка с севастопольскими матросами. Другой сын, Антон (1887—1948), капитан, военный лётчик, после революции эмигрировал во Францию. Данные о судьбе сыновей: Георгия (якобы эмигрировал и погиб в годы II мировой войны) и Владимира (якобы репрессирован в СССР). Последняя супруга — М.С.Маркова, чей сын (пасынок Думбадзе) С. В. Марков, корнет того же полка, что и его сводный брат Александр, посещал семью бывшего царя в Тобольске. Все три брата И.А.Думбадзе — Иосиф, Николай и Самсон — дослужились в русской армии до генерал-майоров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий