пятница, 20 сентября 2013 г.

ბეჩავი კავკასიის ისტორიიდან-კათალიკოსი აკოფ ჯუგაეცი



   ჯუღაშვილების გარდა ჯუღაეცებიც იყვნენ



File:Gospel, Isfahan, 1610.jpg

               ეს სომეხი მხატვარი აკოფ ჯუღაეცის 1610 წლის ნახატია.





http://armenica.info/history/histor13.htm

1677 году в Эчмиадзине под руководством католикоса Акопа Джугаеци созывается совещание двенадцати видных светских и духовных лиц, на котором было принято решение вступить в сотрудничество с деятелями освободительного движения Грузии и отправить посольство в Западную Европу с' просьбой о военной помощи для освобождения от чужеземного ига.
Посольство, избранное на эчмиадзинском совещании, во главе с Акопом Джугаеци прибывает в Грузию, а затем отбывает в Константинополь (Стамбул) с тем, чтобы оттуда направиться в Западную Европу. Однако дело кончается неудачно в 1680 г. Акоп Джугаеци умирает, члены посольства возвращаются на родину. Не возвращается только сопровождавший своего отца двадцатилетний Исраэл Ори, сын сюникского мелика Исраэла. Молодой патриот, вдохновленный идеей освобождения родного народа, продолжает путь в Западную Европу в надежде на помощь европейских государств.

Двадцать лет скитался Ори по Европе, жил в Италии, Франции, Германии, поступил на службу во французскую армию, изучил военное искусство и приобрел политические и военные знания. Он вступил в сношения с высокими политическими кругами Франции, поднял вопрос об освобождении армянского народа от иноземного ига, однако встретил холодное безразличие.



 

этот период полунезависимым положением и некоторой политической властью обладали армянские мелики (князья) Сюника и Арцаха, к которым и обратился Ори. В 1699 году в поселке Ангехакот в Сисиане состоялось собрание ме-ликов-патриотш, которые и уполномочили Исраела Ори на ведение переговоров в Западной Европе. Одновременно они решили просить помощи и у русского царя. В помощники Ори мелики дали вардаяета (ученого монаха) Минаса.
В сопровождении вардапета Минаса Ори вернулся в Европу. С письменными полномочиями и заверениями медиков, он явился к курфюрсту Пфальца, императору Австрии, однако они и на этот раз не сделали ни одного практического шага. Разочаровавшись в европейских дворах, Ори совершает поворот в своей дипломатической деятельности, дает Западную Европу и в 1701 году отправляется в Россию. Ориентация Ори на русское государство имела важное зна- я чение в истории освободительного движения армянского народа с этого периода армянские политические круги окончательно ориентировались на Россию.  Прибыв в Москву, Ори представил Петру I обращение меликов, в котором они просили, чтобы царь проникся состраданием к армянскому народу и освободил его от турецко-персидского ига. «Нет у нас иной надежды,—писали они, —мы надеемся на бога и твою страну». Петр I благосклонно отнесся к прошению армянского дипломата. Он обещал оказать   помощь   армянскому  народу  после  окончания  русско-шведской войны.

Ори предложил русскому двору свою программу, которая содержала между прочим следующие пункты: для освобождения армянского и грузинского народов необходимо  послать в Закавказье 25-тысячную русскую армию—15 тысяч  конных казаков и 10 тысяч пехотинцев. Конница должна двигаться в Закавказье дорогой, проходящей по Дарьяльскому ущелью, а пехоту следует переправить из Астрахани по| Каспийскому морю. Русские войска будут встречены армянскими и грузинскими военными силами.




когда католикос Акоп IV Джугаеци (Джульфинский) обратился к царю Алексею Михайловичу, чтобы последний «соблаговолил оказать поддержку» армянам. В конце XVII века Акоп IV принял участие в посольстве, направлявшемся в Западную Европу с просьбой о военной помощи армянам. Посольство распалось с его кончиной на пути в Константинополь. Но один из членов этого посольства, мелик Исраэл Ори, позднее явился в Россию, лично представился Петру Великому и просил его от имени армянских меликов (князей) о помощи армянам и освобождении их от турецкого и персидского ига. «Нет у нас иной надежды, мы надеемся на Бога и твою страну», - писали они. Пётр обещал оказать помощь армянскому народу после окончания войны со шведами

Комментариев нет:

Отправить комментарий