რა ეშველებოთა რუსეთს ამისთანა ქართველების გარეშე ორასი და მეტი წლის წინ აღმოჩნდებოდა გორბაჩოვის,ძერჟინსკის და ჩესლავ მლინიკის ნაირი ყაჩაღების ხელში. სულ ყოფა ეტირებოდა საქართველოსაც და ა.შ.
Холст, масло. 116 х 93
Справа внизу: 1982 И.Репинъ
Государственный Русский музей
http://www.piterge.ru/figures/ivan_tarkhanov.htm
ван Рамазович (Романович) Тарханов (Тархнишвили, Тархан-Моурави, 1846, Тбилиси - 1908, Петербург) - выдающийся физиолог, академик, ученик И. М. Сеченова, исследователь центральной нервной системы, в том числе состояний сна и гипноза; кожногальваническая реакция, которую он описал, названа его именем. Прямой потомок Георгия Саакадзе (1570 — 1629).
Иван Тарханов - сын грузинского князя Рамаза Тарханова (Тархнишвили), офицера российской армии, занимавшего пост главы Нухинского края. Александр Дюма (1802 - 1870) в своей книге «Путешествие по Кавказу» достаточно подробно рассказывает о двенадцатилетним Иване Тарханове, который сопровождал его во время прогулок по Нухе. Все помыслы ребёнка - о военной карьере: "Теперь день ото дня всё тише, и многие аулы уже покорились... ...Я уверен, что за свою жизнь убью по крайней мере трёх лезгин. Да и кто же не убивал столько лезгин?", "Я также со временем буду иметь Георгиевский крест".
Несмотря на пребывание в неспокойной кавказской провинции, далёкой от культурных центров, Иван получает прекрасное домашнее образование - Александр Дюма восхищён французским языком Тарханова не меньше, чем его природной красотой и рвением сражаться.
В 1857 году мальчик поступает на учёбу в гимназию в Тифлисе, но не выдерживает рутины гимназической жизни и возвращается домой. Тремя годами позже отец помещает его частный пансион Шаксевой в Петербурге, а через год Иван Тарханов поселяется у петербургских родственников. В 1863 году Иван Тарханов поступает по желанию отца на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, где начинает изучение физиологии. Но вскоре Тарханов был исключён: «состоя в числе вольнослушателей, неоднократно нарушал во время нахождения в здании университета правила, установленные для этих лиц».
В 1864 году Иван Тарханов поступает в Петербургскую медико-хирургическую академию и начинает работать в лаборатории Ивана Михайловича Сеченова. Ещё будучи студентом, он опубликовал свои первые труды, привлекшие внимание специалистов, а через год после окончания академии (1896) молодой учёный защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицины. Направленный академией на три года в заграничную научную командировку, он работал в лучших лабораториях Западной Европы, у видных учёных. О своих научных исследованиях он докладывал Парижскому научному обществу, публиковал их на французском и немецком языках.
Профессор Тархнишвили восемнадцать лет (1877 – 1895 гг.) руководил в Медико-хирургической (Военно-медицинской) академии кафедрой физиологии, которую до него занимали последовательно такие знаменитости, как Сеченов и Овсянников. В 1892 году ему было присвоено звание академика Военно-медицинской академии и он был избран её учёным секретарём.
Прогрессивный общественный деятель, блестящий оратор, Тархнишвили в своих лекциях по специальным вопросам попутно излагал передовые для своего времени взгляды на биологическую и социальную природу человека. Это не нравилось реакционным руководителям академии, породило трения и интриги, побудившие Ивана Тархнишвили покинуть свой пост в академии. Его пригласил Петербургский университет, где он читал лекции по общей физиологии до самой своей смерти.
За период своей сорокалетней научной деятельности Тархнишвили написал десятки трудов по физиологии, в том числе объёмистый «Курс физиологии», выдержавший два издания. Его многочисленные экспериментальные исследования во многом способствовали развитию материалистического мировоззрения в русской физиологии.
Иван Рамазович известен как выдающийся учёный не только в России, но и за рубежом. Он не раз участвовал в международных конгрессах физиологов, был действительным и почётным членом обществ физиологов ряда стран Европы и Америки. За участие на Всемирной выставке в Париже он получил орден Почётного легиона. Из-под пера Тархнишвили вышло также большое количество научно-популярных изданий и журнальных статей, знакомящих с достижениями физиологии, психологии, биологии, гигиены; он редактировал медицинские периодические издания, читал популярные лекции в Народном университете, принимал участие в организации Народного университета и Педагогической академии.
О широте научно-литературных интересов Ивана Рамазовича Тархнишвили, нашедших отражение в его публицистических выступлениях, говорит его статья «Герои «На дне» Максима Горького, с биологической точки зрения», отличавшаяся оригинальностью и новизной подхода (с биологической стороны) к героям пьесы великого писателя. Эта статья вызвала в своё время большой интерес научной и литературной общественности.
Не забывал учёный и родной Тбилиси, куда наезжал периодически. Здесь им был прочитан ряд публичных лекций, знакомивших медицинскую общественность Грузии с достижениями физиологии, биологии и медицины.
Иван Рамазович Тархнишвили поддерживал близкие связи со многими выдающимися деятелями своего времени – с Н. Г. Чернышевским, А. М. Горьким, И. М. Сеченовым, А. Н. Пыпиным, И. Е. Репиным и др. Репин написал два портрета Тархнишвили и направил их на выставку передвижников. Внучка Чернышевского, Н. М. Чернышевская-Быстрова, пишет: «Тарханов принадлежит в кругу лиц, окруживших глубокой сердечной добротой и заботой семью Н. Г. Чернышевского после гражданской казни и ссылки в Сибирь». Вместе с А. Н. Пыпиным Тархнишвили заботился о сыне Н. Г. Чернышевского – Александре, а также помогал Н. Я. Николадзе в хлопотах об освобождении великого критика и публициста из ссылки.
Тархнишвили умер в 1908 году; похоронен в Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры. По инициативе его учеников и почитателей на могиле поставлен памятник, сооружением которого ведал специальный общественный комитет, включавший таких корифеев науки и искусства, как Иван Павлов, Илья Репин, профессор И. Цыбульский и др. В советской Грузии была учреждена премия имени И. Р. Тархнишвили, присуждавшаяся каждый два года за лучший труд по физиологии; а на проспекте Важа Пшавела, в сквере медгородка, ему поставлен памятник.
Комментариев нет:
Отправить комментарий