У всякого человека, пережившего годы сталинской диктатуры, Лаврентий Берия ассоциируется со страшными преступлениями режима. Вместе с тем в деятельности Берии были и некоторые другие аспекты, которые являются предметом острых споров историков. Он, в частности, предложил программу реформ и даже приступил к их реализации.
Уже после распада СССР некоторые историки стали высказывать мнение, что Берия вместе с Маленковым (этот тандем возник ненадолго после смерти Сталина), если бы взяли верх в Кремле, могли инициировать реформы, направленные на модернизацию и либерализацию экономики, укрепление госаппарата. Тем самым было бы продлено существование советской системы.
Однако это явное заблуждение. Расстановка сил в высшем эшелоне советского руководства сложилась так, что Берия даже при поддержке главы правительства был обречен на поражение в противостоянии с партийным аппаратом, который возглавлял Хрущев.
...Сталин умирал. Приглашенные на консилиум врачи были напуганы.
Светлана Аллилуева: "Отец умирал страшно и трудно. Лицо потемнело, изменилось, черты лица становились неузнаваемы. Агония душила его прямо на глазах".
Человеку, который внушал страх не только своей стране, но и, пожалуй, всему миру, оставалось жить один час.
В это время в Свердловском зале Кремля было созвано заседание ЦК КПСС, Совета министров СССР, Президиума Верховного Совета СССР. Все понимали - настало время "после Сталина". В зал вошли соратники вождя. Первым шел Маленков, за ним - Берия. Строго соблюдалась традиция. В каком порядке выходили, в каком порядке перечислялись фамилии в газетных отчетах - все это соответствовало реальному месту в советском руководстве. Как теперь говорят - соответствовало рейтингу.
Заседание открыл Маленков. Он заявил, что положение Сталина безнадежно, нельзя оставить страну без руководства. По предложению Берии, председателем Совета министров СССР утверждается Георгий Маленков. Назначаются четыре первых заместителя председателя Совета Министров: Берия, Булганин, Молотов, Каганович. Берия одновременно назначается министром внутренних дел.
Здесь же оглашается состав нового Президиума ЦК КПСС. В него вошли председатель Совета Министров СССР, четыре его первых заместителя, новый председатель Президиума Верховного Совета СССР К.Ворошилов, министры Микоян, Первухин, Сабуров, а также Хрущев - единственный из секретарей ЦК. Стало ясно, что Президиум ЦК сформирован таким образом, что властные функции переходят к Совету Министров СССР.
Восемь из десяти членов Президиума ЦК входили в состав правительства. Тем самым был реализован замысел Берии. Он сумел убедить Маленкова, что надо вернуться к практике, которая существовала при Ленине. Лидер партии возглавляет правительство и вместе с тем председательствует на заседаниях Президиума и пленумах ЦК КПСС. Эта комбинация приводила к тому, что Берия, первый заместитель Маленкова и министр внутренних дел, становился вторым лицом в государстве.
Рассказывал Хрущев: "Мы обсуждали положение дел в Венгрии. Тогда стоял вопрос, чтобы одно лицо не совмещало руководство ЦК и Совета Министров. Во время обсуждения тов. Ракоши спросил:
- Я прошу дать совет, какие вопросы следует решать в Совмине, а какие в ЦК?
Тогда Берия пренебрежительно сказал:
- Что ЦК? Пусть Совмин все решает, а ЦК занимается пропагандой. Разве это марксистский взгляд на партию, разве нас этому учили Ленин и Сталин?"
Когда позже арестовали Берию, то его прежде всего обвиняли в том, что он замахнулся на руководящую роль партии.
В последний период жизни Сталина Берия впал в немилость. Вождь уже никому не доверял. Так называемое "мингрельское дело" прямо было направлено против Берии. Оно базировалось на сфабрикованных обвинениях в заговоре. Когда Сталину докладывали о ходе следствия, он несколько раз подчеркивал: ищите Большого Мингрела, явно намекая на Берию. Вождю враги мерещились повсюду.
Смерть Сталина позволила Берии не только вернуть былые позиции, но и значительно их укрепить. В МВД, объединенном с Министерством госбезопасности, он - единовластный хозяин. В первую очередь перетряхиваются чекистские кадры в центральном аппарате, республиканских министерствах, в областных управлениях МВД, Берия возвращает тех, кто с ним работал раньше, и изгоняет не внушающих доверия.
Так, министром внутренних дел Украины становится генерал-лейтенант Мешик, который давно находился в отставке и занимал скромную должность заведующего юридической консультацией. Заместитель Мешика - генерал-майор Мильштейн. Берия не был антисемитом, особенно когда речь шла о преданных ему людях.
Начиная со второй половины марта 1953 года, новый министр внутренних дел организовал тщательную проверку некоторых дел, которые велись прежним Министерством госбезопасности, в том числе и "дела врачей". Касаясь его, Берия на оперативном совещании прямо заявил, что убежден в фальсификации.
4 апреля 1953 года опубликовано сообщение Министерства внутренних дел СССР о том, что арестованные врачи не совершали никаких преступлений. Они выпущены на свободу и полностью реабилитированы. В сообщении подчеркивалось: "Лица, виновные в неправильном ведении следствия, арестованы и привлечены к уголовной ответственности".
Под "арестованными лицами" подразумевался бывший заместитель министра госбезопасности Михаил Рюмин. Он был главным мучителем арестованных по "делу врачей", но далеко не единственным. Не говоря уже о тех, кто планировал и направлял эту преступную акцию.
Не имеющий опоры в партийных и государственных верхах Рюмин был марионеткой в руках Сталина, который именовал его "шибздиком" (как и Ежов, он был очень маленького роста). После смерти Сталина его объявили главным организатором преступлений, совершенных сотрудниками бывшего министерства госбезопасности и впоследствии расстреляли. Многие повинные в преступлениях остались за кадром и отделались легким испугом.
Рассказывал писатель Константин Симонов, входивший в состав ЦК, избранного 19-м съездом КПСС: “Вскоре после сообщения о фальсификации "дела врачей", членов и кандидатов в члены ЦК знакомили в Кремле с документами, свидетельствующими о непосредственном участии Сталина во всей истории с "врачами-убийцами". Выставляя их на обозрение, Берия как бы утверждал, что он против всего этого, что не собирается покрывать грехов Сталина, наоборот, хочет представить его в истинном виде".
Во времена Хрущева и после него усиленно распространялся миф о том, что в годы "большого террора" органы госбезопасности были над партией, а после смерти Сталина Берия, мол, пытался вновь вернуть эту ситуацию. Факты и документы свидетельствуют об обратном. Вся деятельность МГБ И МВД контролировалась и направлялась партией. Особенно в послевоенные годы.
Более того, приговоры осужденным часто еще до суда выносили партийные инстанции. Так, смертный приговор по "ленинградскому делу" был утвержден Политбюро ЦК за три недели до начала судебного процесса. То же самое относится и к делу Еврейского антифашистского комитета: Госбезопасность и суд выполнили то, что решила партия и ее вождь товарищ Сталин.
В декабре 1945 года Берия был освобожден от должности министра МВД. Руководители спецслужб теперь напрямую были подчинены Сталину. С 1945 года и до конца жизни вождя Берия руководил рядом отраслей тяжелой индустрии, ВПК и, главное, был председателем Спецкомитета, который занимался производством атомной, а затем и водородной бомбы.
Когда Берию арестовали, академика Курчатова уговаривали дать показания, что Берия всячески препятствовал созданию атомного оружия. На это академик ответил: "Без Берии у нас бы не было атомной бомбы".
Став в марте 1953 года министром внутренних дел, Берия получил огромную власть. Существуют различные точки зрения, как он собирался ее использовать. Выступая в апреле 1953 года на Пленуме ЦК КПСС, шеф МВД подчеркивал необходимость проведения в стране коренных реформ.
Известный историк А.Авторханов в своей книге "Загадка смерти Сталина", опубликованной в США, пишет: "Берия был не только полицейским. Как политик он был намного выше своих коллег и понимал, что Сталиным кончается эпоха. Стать великим и успешно править сможет только Анти-Сталин. Спуск на тормозах - такой мне представляется программа Берии".
Однако "спуск на тормозах" проходил в обстановке, когда "сталинская крепость" в душе советского человека, не говоря уже о верхах, еще не рухнула.
В выступлении Берии на том же Пленуме ЦК в апреле 1953 года содержались резкие обвинения в адрес "вождя народов", еще более резкие, чем в знаменитом докладе Хрущева на ХХ съезде КПСС, которым тот потряс мир.
Видный диссидент Владимир Буковский в своей книге "Московский процесс" писал: "Как видно теперь из документов, курс на десталинизацию после смерти вождя был неизбежен, а первым предложил его не Хрущев, а... Берия. Разумеется, не доброта душевная и не стремление к чистоте ленинских норм подвигли его на это, а жестокая борьба за власть".
По предложению Берии был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии. Из тюрем и лагерей было освобождено 1 миллион 180 тысяч человек. Амнистия коснулась тех, кто был осужден на срок 5 и менее лет. Вместе с тем радикальные предложения МВД по амнистии политических заключенных, репрессированных в 30-40-е годы, Президиум ЦК КПСС отклонил. Берии было указано на то, что он стремится осуществить подобные мероприятия с излишней поспешностью.
За проведение амнистии Берию после его ареста на июльском Пленуме ЦК особенно резко ругали. А ведь из тюрем и лагерей в основном выпустили не матерых бандитов, а стариков, подростков, больных людей и беременных женщин.
Из МВД в Министерство юстиции был передан ГУЛАГ. После устранения Берии его передали обратно. 16 июня 1953 года Берия подписал представление в Совет Министров и ЦК КПСС о необходимости вообще ликвидировать ГУЛАГ. В том виде, в котором он существовал. В этом документе предлагалось ликвидировать "сложившуюся систему принудительного труда в виду экономической неэффективности и бесперспективности".
По инициативе министра внутренних дел было принято постановление Совета Министров СССР о прекращении строительства дороги Салехард - Игарка и ряда других "строек коммунизма", возводимых заключенными. Был ослаблен тюремный и лагерный режим. Берия подписал приказ о запрете применения к подследственным каких-либо мер принуждения, в том числе физических, и о ликвидации в тюрьмах помещений и орудий для пыток.
Важное значение имели инициативы Берии в области национальной политики. Он, например, предложил назначать на руководящие посты в республиках местных жителей, а не присланных из Москвы. Расширить сферу применения национальных языков, особенно в госучреждениях. Новый министр внутренних дел Украины Мешик вызвал переполох на заседании Президиума ЦК Компартии Украины, заговорив на украинском языке. Тогдашний первый секретарь ЦК и некоторые другие руководители республики этого языка не знали.
После реабилитации врачей Берия заявил о необходимости возобновить выпуск еврейской газеты и вновь открыть еврейский театр в Москве.
Американский историк Эми Найт писала: "...Берия после смерти Сталина ввел в действие программу либеральных реформ, гораздо более радикальных и далеко идущих, чем что-либо предпринятое впоследствии Хрущевым".
Смелыми и далеко идущими были инициативы Лаврентия Павловича в области внешней политики. Он внес на рассмотрение Совета Министров СССР и Президиума ЦК документ: "Меры по улучшению политической ситуации в ГДР". В нем рекомендовалось руководству ГДР отказаться от курса на построение социализма, создать предпосылки для образования единой нейтральной Германии.
Прав, наверное, Владимир Буковский, который в книге "Московский процесс" писал: "Берия предложил ровно то, что 35 лет спустя куда менее успешно осуществил лауреат Нобелевской премии Горбачев. Легко себе представить, как боготворил бы Запад Берию, победи он в борьбе за власть".
***
Факты и сохранившиеся документы свидетельствуют: Берия, человек, причастный ко многим преступлениям сталинского режима, по сути, первым разработал план коренной перестройки в СССР.
Он понял слабости сталинской тоталитарной системы, которая вела страну к экономическому и общественному упадку. В ходе борьбы за власть "человек в пенсне" надеялся вновь добиться того положительного эффекта в общественном мнении, которого достиг в конце 1938-1939 гг., сменив Ежова на посту наркома внутренних дел.
При Берии репрессии тогда резко сократились, хотя, конечно, не прекратились. Так он исправлял "ежовские" перегибы. Из тюрем и лагерей было освобождено 327 тыс. человек. Среди них много военных, в том числе будущие маршалы Рокоссовский и Мерецков, будущий генерал армии Горбатов, вышли на свободу авиаконструкторы Туполев и Поликарпов, микробиолог Зильбер и многие другие.
Однако советский режим - режим Сталина не мог существовать без репрессий. Новый нарком внутренних дел был надежным исполнителем воли вождя. В период, когда Берия был шефом НКВД, арестованы и расстреляны Мейерхольд и Бабель, Кольцов и Вавилов, сотни других деятелей науки и культуры.
И хотя зачастую Берия выполнял волю "вождя партии и народа", это не может служить оправданием. В период пребывания Берии на посту наркома внутренних дел были выселены из родных мест сотни тысяч людей. А Катынь? Уничтожение польских офицеров. Список можно продолжить.
В декабре 1945 года Берия оставил пост наркома внутренних дел и с Лубянки перебрался в Кремль. Он руководит реализацией атомного проекта, сыграл важную роль в создание военно-промышленного комплекса. Общаясь с учеными, он умел быть вежливым и внимательным.
Сменявшие друг друга министры госбезопасности - Меркулов, Абакумов и, наконец, Игнатьев теперь напрямую подчинялись Сталину. Таким образом, ко многим делам, которые фабриковались на "сталинской кухне" госбезопасности в послевоенные годы, Берия был непричастен. Именно поэтому он начал реабилитацию по тем делам, в которых были замешаны другие, а не он, Лаврентий Берия.
***
Инициатива и деятельность министра МВД вызывали недовольство и тревогу у партаппаратчиков. Их не устраивало ослабление власти партийных структур. Берии принадлежала идея отдать пост секретаря ЦК Хрущеву, которого считали деятелем второго эшелона политического руководства. Авторитет его в народе и партии был низок. Но Маленков и Берия не учли крепкие позиции Хрущева в партийном аппарате в центре и на местах. И, получив под свою опеку этот аппарат, Хрущев умело использовал его в борьбе за власть.
В руках Берии - мощный аппарат МВД в центре и на местах, внутренние и пограничные войска, в том числе дивизия имени Дзержинского в Москве. Значит, надо заручиться поддержкой армии. Без такой поддержки нельзя даже мечтать о том, чтобы убрать хозяина Лубянки...
Министр обороны Булганин и Хрущев - давние знакомые, даже приятели. Еще в 30-х годах Хрущев был секретарем Московского горкома партии, Булганин работал председателем столичного горсовета. После смерти Сталина они часто встречаются, обсуждают сложившуюся ситуацию. Приходят к общему мнению, что Берия стал опасен, его надо убрать и как можно скорее. Им удается убедить Маленкова, что Берия якобы замышляет захват власти, по сути, реальная власть в стране уже принадлежит ему.
Сталина еще не похоронили, а Берия сделал Молотову подарок как раз ко дню его рождения. Он освободил из заключения жену Молотова - Полину Жемчужину. Однако Молотов тоже напуган чрезмерной активностью Лаврентия Павловича, и Хрущев без особых усилий вовлек его в заговор. То, что против Л.Берия был подготовлен хорошо организованный, глубоко законспирированный заговор членами Президиума ЦК КПСС, сомнений не вызывает. Да никто из руководителей партии и не отрицал наличие сговора...
Первые недели после смерти Сталина возник тандем Маленков-Берия, и он в первую очередь "делал погоду" в Президиуме ЦК. Однако чересчур высокая активность Берии, его новые инициативы немного напугали Маленкова. Связка Маленков-Берия делала ставку на правительство, отодвигая партию на второй план. А значит, на второй план отодвигался и Никита Сергеевич.
Вот он и решил воспользоваться раздражением, которое прорывалось у "друга Георгия" против "друга Лаврентия". Хрущев заручился поддержкой Маленкова и уже тем самым подтянулся на один с ним уровень. Хрущев и Берия внешне никогда не враждовали, а в мае, и особенно в июне, между ними установились вроде бы по-настоящему теплые и дружеские отношения.
Тем временем Хрущев крутит колесо заговора. К участию в нем привлекают маршала Жукова, генерала (позже маршала) Москаленко, генералов Баксова, Батицкого и Зуба, адъютанта Москаленко подполковника Юферева.
В кабинете Булганина в министерстве обороны собираются все участники предстоящей акции. Приезжает Хрущев. Все детали согласованы. Упор делается на фактор внезапности и соблюдение тайны.
Накануне условного дня заседал Президиум ЦК. После заседания отправились по домам на одной машине - Маленков, Берия и Хрущев. Дорогой шутили, смеялись, рассказывали анекдоты. Первым доставили Маленкова. А Берию Хрущев решил доставить прямо до порога, чтобы душа была спокойна, что он прибыл домой и до утра останется там, а утром все свершится.
Выйдя из машины, Хрущев долго гулял с Лаврентием Павловичем и горячо говорил ему, какие он большие и толковые вопросы сумел поставить после смерти Сталина. Он проделал уже такую огромную работу, которую партия и народ не забудут. Комплименты любят не только женщины. Берия их тоже любил. Забыл Лаврентий Павлович, что главное для чекиста - всегда сохранять бдительность.
План заговорщиков удался. Прямо на заседании Президиума ЦК Берию арестовали. Картина ареста в описании его участников отличается существенными деталями.
Хрущев, например, вспоминал, как он героически схватил Берию за руку, чтобы тот не смог воспользоваться оружием. Жуков утверждал, что он лично скомандовал Берии поднять руки вверх, а затем "встряхнул его хорошенько".
Генерал Москаленко писал, что это он направил пистолет на Берию, а об аресте тому объявил Маленков. После этого, в сопровождении маршала, четырех генералов и одного подполковника, он был препровожден в одну из комнат, где его держали до тех пор, пока не была полностью сменена вся внутренняя и наружная охрана Кремля. Ночью связанного Берию с кляпом во рту вывезли с Кремля и поместили в специальный бункер на территории штаба Московского военного округа.
Многие годы народ убеждали, что во всех преступлениях сталинского режима виноват Берия, поэтому его уничтожили. Во многих преступлениях он виноват, но далеко не во всех. "Чужих собак" на Лаврентия Павловича вешать не надо.
Уже через три дня после ареста Л.Берии принимается постановление ЦК о формировании следственной группы во главе с Генеральным прокурором СССР Р.Руденко. Следствие шло 5 месяцев. Материалы следствия до сих пор недоступны историкам. Получить полное представление о том, что происходило во время следствия и суда, довольно сложно.
В чем же обвиняли первого заместителя председателя Совета Министров СССР, министра внутренних дел Берию? В причастности к террору, репрессиям? Как бы не так! Хотя об отдельных случаях необоснованных арестов речь, естественно, шла. Но ведь все соратники Сталина были причастны к террору, он являлся фундаментом, на котором держался режим.
Рассекречена стенограмма Пленума ЦК КПСС, который состоялся в начале июля 1953 года и обсуждал дело Берия. В чем же его все-таки обвиняли на пленуме, а затем на суде? Вот наиболее важные пункты обвинений:
"Развил активную деятельность, чтобы поставить МВД над партией и правительством". Стремился лишить партию власти. На пленуме было объявлено: следствие только начинается, но уже установлено, что Берия является английским шпионом.
Смехотворность этого обвинения понимали даже те советские люди, которые всегда верили во все, что говорила и провозглашала партия. В вину Берии вменялась амнистия, начатая в конце марта 1953 года. Он якобы хотел ее использовать для дестабилизации обстановки в стране.
Многие десятилетия советских людей убеждали, что даже "дело врачей" возникло по инициативе Берии. Что говорить о простых людях, не очень сведущих в истории и политике. Даже известный историк Дмитрий Волкогонов в своей книге о Сталине писал, что "дело врачей" - это плод творчества Берии.
Сила инерции мышления такова, что историк, одним из первых допущенный к наиболее секретным архивам, отдал дань все той же инерции. А о чем в действительности шла речь на пленуме ЦК, обсуждавшем дело Берии?
Там речь шла о том, что Берия, вопреки мнению и при сопротивлении других членов Президиума ЦК, настоял на прекращении "дела врачей" и их полной реабилитации. Этому вопросу особенно много внимания уделил тогдашний секретарь ЦК Н.Шаталин. Он заявил, что, прекратив "дело врачей", Берия нанес большой удар Советскому государству и Коммунистической партии. Опубликованное 4 апреля 1953 года сообщение МВД о реабилитации врачей произвело на общественность тяжелое впечатление.
А вот что говорил на пленуме А.Андреев: "Появление в протоколах Президиума ЦК реабилитационных материалов за подписью Берия по делу "кремлевских врачей", по Грузии и др., где на имя товарища Сталина бросается тень, - ведь это же его подлое дело".
Ярым защитником Сталина на пленуме, посвященном делу Берии, был Лазарь Каганович. Он заявил: "Берия стремился свергнуть мертвого Сталина. Все это преподносилось под видом того, что нам теперь надо жить по-новому".
Наследники вождя и не представляли себе, как это они смогут жить по-новому.
Обвиняли Берию в том, что он через МВД пытался урегулировать отношения с Югославией, в германском и некоторых других вопросах занимал свою особую линию, отличавшуюся от линии Президиума ЦК. Булганин заявил, что в лице Берии мы имеем дело с международным шпионом. На причастность Берии к шпионажу намекал и Молотов.
Материалы пленума ЦК были положены в основу обвинительного заключения. Упор прежде всего делался на то, что бывший министр МВД - агент английской разведки. Шпионаж и измена Родине - вот центральные пункты обвинения Берии.
Считается, что у Берии было две страсти - власть и женщины. Насчет власти - это сомнений не вызывает. Но утверждения на пленуме ЦК, да и на суде, о том, что начальник охраны Берии полковник Саркисов ловил для своего шефа женщин прямо на улицах Москвы, просто смешны. Эта легенда, однажды запущенная, живет долго. Тем более что "очевидцев" всегда хватает.
Допустим, Берия был носителем всех известных в мире пороков. Но идиотом он не был - это однозначно. Если он так нуждался в женщинах, неужели он не мог их найти в другом месте? Что, уж такой дефицит был в женщинах, что оставалось ловить их только на улицах?
Были, конечно, случаи, когда Берия встречался с понравившимися ему женщинами. До сих пор ходит много разнообразных слухов о внебрачных детях Лаврентия Павловича. Но достоверно известно только о его дочери от студентки Ляли Гальпериной.
Ее дочку Марту Берия признавал и всячески помогал. Он даже познакомил ее со своим сыном и сказал при этом: "Помни, что у тебя есть сестренка, помогай, если вдруг придется. Только давай договоримся: маме об этом говорить не будем. Хорошо?"
Марта, внебрачная дочь Берии, стала такой же красавицей, как ее мать. Когда девочка выросла (она родилась в 1940 году), у нее появилось множество поклонников, одним из которых оказался сын В.В.Гришина, первого секретаря Московского горкома партии. И вскоре он заявил отцу, что намерен жениться на Марте.
Нетрудно представить себе ужас Гришина. Он, член Политбюро, станет близким родственником Берии, пусть и давно покойного. Отговорить сына не удалось, и тогда перепуганный Гришин поспешил доложить обо всем Брежневу. Тот выслушал и сказал: "Ну и что ты так волнуешься? Если они любят друг друга, то пускай женятся. Во-первых, на ней не написано, кто ее отец. А во-вторых, мы еще сами толком не разобрались, что за человек был Берия. Хрущев с ним сильно перемудрил".
Отметим, что в годы перестройки Ляля Гальперина и ее дочь, несмотря на все усилия репортеров, так и не снабдили их никакой "клубничкой", касающейся Берии. (См. Н.Рубин "Лаврентий Берия. Миф и реальность". М., “Олимп”, 1998).
Обращает на себя внимание, что многие пункты обвинительного заключения по делу Берия были просто позаимствованы из обвинительного заключения по... делу Ежова. В нем, например, было записано: "Ежов изобличается в изменнических шпионских связях с польской, германской, английской и японской разведками". Берия, правда, обвинялся, в связях с одной разведкой, но схема та же.
Суд над Берией и шестью его сподвижниками проходил в полном соответствии с традициями сталинской юстиции. Все они были приговорены к расстрелу, и в тот же день, 23 декабря 1953 года, приговор приведен в исполнение. В архиве сохранился такой документ, который приведем полностью:
Акт 1953 года декабря 23 дня
Сего числа, в 19 часов 50 минут, мною, комендантом специального судебного присутствия генерал-полковником Батицким П.Ф., в присутствии Генерального прокурора СССР Р.А.Руденко и генерала армии Москаленко К.С. приведен в исполнение приговор по отношению к осужденному к высшей мере наказания - расстрелу Берия Лаврентия Павловича.
Акт скреплен подписями названных трех лиц.
В архивах ФСБ хранятся десятки тысяч справок спецотделов о приведении в исполнение смертных приговоров. Ни в одном из них не упомянута фамилия исполнителя. Они были засекречены. В штатах НКВД-МГБ могли числиться кем угодно: оперуполномоченными, охранниками, надзирателями тюрем, комендантами. Данный акт - единственное исключение. Исполнитель смертного приговора назван и по фамилии и по высокому воинскому званию.
Вскоре Батицкому присвоили звание генерала армии. В представлении к этому высокому званию в перечне заслуг фигурировало - лично расстрелял Берию. Когда двигали дальше - к званию маршала, - опять указывалось: лично расстрелял Берию. Заметим, в 19 веке, когда требовался палач, то найти его часто было проблемой. Но то был другой век. Тоже жестокий, однако убить человека даже по приговору суда - на это редко кто решался.
Вопреки расхожему мнению, Берия в последние минуты держался достойно, не плакал и ни о чем не просил (См. Н.Зенькович "Элита. Самые закрытые люди". М., "Олма-Пресс", 2004).
В сознании многих советских людей, и не только советских, имя Никиты Хрущева связывают прежде всего с его знаменитым докладом на ХХ съезде КПСС о культе личности Сталина. На этом фоне Никита Сергеевич выглядит белым и пушистым. Настоящим борцом с тиранией Сталина. Воплощением добра.
В отличие от него, Берия воспринимается как абсолютное зло, символ террора. Мы отмечали выше: сразу после смерти вождя Берия предложил меры по десталинизации значительно более радикальные, чем те, которые содержались в докладе Хрущева на ХХ съезде. А что касается террора, то Никита Сергеевич в его организацию внес вклад уж никак не меньше, чем Берия.
Приведем только два факта. Среди обнаруженных и рассекреченных документов - письмо секретаря Московского обкома и горкома ВКП(б) Хрущева от 10 июня 1937 года на имя Сталина. В нем сообщается, что в Москве и Московской области подлежит расстрелу 6500 человек. В этом страшном документе Хрущев просит генсека утвердить тройку, которой предоставляется право приговаривать к расстрелу, и включить в ее состав секретаря МК и МГК, то есть его самого.
Из 38 секретарей Московского обкома и горкома ВКП(б), работавших в 1935 - 1937 гг. при Хрущеве, остался он один, остальных расстреляли. С приездом Хрущева в Украину здесь еще больше усилилась карательная политика - большинство репрессированных приговаривались к расстрелу. Руководитель коммунистов Украины лично участвовал в допросах арестованных, даже в допросах с применением пыток.
Когда в октябре 1964 года Хрущева смещали с поста первого секретаря ЦК, он пытался сопротивляться. Тогда его коллеги по руководству партии пригрозили ему: мы огласим на пленуме ЦК документы о вашем участии в терроре. На это Никита Сергеевич ответил: "Давайте я подпишу заявление об отставке".
Берия реабилитации не подлежит, ибо причастен ко многим преступлениям сталинского режима. Но судили его не за это. Консерваторы в партийном руководстве не могли простить ему ряда инициатив, предпринятых после кончины вождя.
Заодно они воспользовались возможностью не только свои, но даже преступления самого Сталина отнести за счет Берии. Во всем виноват он, и только он. Это было выгодно и удобно.
Народ мало что знал и как всегда безмолвствовал.
Секрет
Иосиф Тельман
Читать полностью:
http://rus.ruvr.ru/2012_08_10/Nesostojavshijsja-anti-Stalin/



 Для увеличения нажми на меня!

Сахарова встречают в Тбилиси. Фото Ф. Симмуль


http://forum.myriga.info/index.php?s=dd8395e1230a7e9dd9a52d2c8df1da37&act=Attach&type=post&id=1913








 


 
 სახაროვი ერევანში სახაროვის მოედანზე.






 http://www.tribuna.ru/interview/main_section/roy_medvedev_mysteries_of_sakharov_39_s_life/


Трибуна
 омер газеты от 21.08.2013 г

Рой МЕДВЕДЕВ: Загадки жизни Сахарова

-
A
A
A
+
06.09.12
<p>В преддверии 90-й годовщины со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова известный писатель и историк Рой МЕДВЕДЕВ рассказывает о драматичной судьбе знаменитого ученого и правозащитника, которого он лично знал много лет.<p>

– Среди героев ваших книг – крупнейшие общественные и политические деятели СССР и новой России: Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Ельцин, Путин, Медведев. С некоторыми из них вы общались лично: это Путин, Назарбаев, Лукашенко, Ельцин. И все же два человека из тех, о ком вы писали, – Сахаров и Солженицын –  еще и часть жизни вашей и вашего брата Жореса.
– Это так на самом деле. Когда я вспоминаю о том времени и тех людях, с которыми мне приходилось общаться, то понимаю, что для меня и моего брата Жореса эти времена не столько предмет исторического исследования, сколько часть нашей непростой жизни. Все, что происходило тогда, отразилось на наших личных судьбах. Движение, в котором мы участвовали, получило не очень удачное, на мой взгляд, определение. Его назвали «диссидентским». Но в это движение входили очень разные люди, ими не руководил единый центр, и цели они, в общем-то, ставили разные. Да и добивались этих целей различными методами. Лично для меня определяющей в те годы являлась борьба за свободу информации, открытость источников. Сахаров и Солженицын влияли на нас, но и мы влияли на них. В своих воспоминаниях Андрей Дмитриевич пишет о влиянии на него «братьев Медведевых, особенно Роя Медведева».
С Андреем Дмитриевичем я познакомился в 1967 году. Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат всех известных премий, академик был тогда совершенно засекреченной персоной, и о нем мало кто знал. Еще меньше людей знали о том, чем занимался «отец» советской ядерной бомбы. Мне и моему брату Жоресу он стал известен как человек, который резко выступил против лысенковских «новаций» в биологической науке, поддержал классическую генетику. Тогда же он проявил интерес к моей рукописи «К суду истории» о проблемах сталинизма. Андрей Дмитриевич пригласил меня к себе домой. Он жил рядом с Институтом атомной энергии, ныне это Курчатовский центр. Хорошо помню его неухоженную квартиру. Очень много книг лежало на полках в беспорядке, старый продавленный диван, такая же мебель, простой стол. Разительное отличие от антикварных квартир других светил советской науки того периода. Да и сам хозяин был одет весьма скромно, если не сказать больше. Поношенный свитер с прорехами на локтях, на рубашке не хватало пуговиц. Уже с первых встреч (а в последующие недели и месяцы мы встречались довольно часто) я понял, что этот человек много лет жил в совершенно особой изолированной среде. Здесь главным была работа, а о событиях в стране, о жизни советских людей, даже истории СССР ученые-атомщики знали очень мало. С другой стороны, атомные объекты, где Сахаров провел большую часть жизни, являлись «хозяйством Лаврентия Берии». Они строились и обслуживались зэками. Не мог он этого не знать и не видеть. По просьбе Андрея Дмитриевича я начал его приобщать к так называемому «самиздату». Это были книги матери Василия Аксенова – Евгении Гинзбург «Крутой маршрут», Солженицына «В круге первом», рассказы Варлама Шаламова, статьи генерала Петра Григоренко.
– Следует понимать, что довольно скоро у академика Сахарова появилось желание высказать свои взгляды.
– Это было неминуемо. Первым серьезным его публичным выступлением, хотя и для ограниченного круга людей, стала работа «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Рукопись пошла по рукам, чему не препятствовал сам Сахаров, а потом ее стали зачитывать по Би-би-си.
RIA_NEW.JPGЭто был довольно оригинальный и сугубо «сахаровский» взгляд на советскую действительность. Здесь были и глубокие идеи, и наивные, как мне показалось, рассуждения. Но главное, что это были оригинальные, искренние и свежие мысли. Для узкого диссидентского круга это было серьезным событием. Против сталинизма, за настоящую демократию впервые выступала столь значительная личность. Тогда же, как мне рассказывал сам Сахаров, на него попытался воздействовать Юрий Андропов, который обратился к другому светилу атомпрома, академику Юлию Харитону с просьбой «повлиять» на Андрея Дмитриевича. Не получилось. Уже осенью 1968 года академика отстранили от секретных работ, и он уже никогда не возвращался на атомные объекты.
Все это совпало с тяжелой утратой в его жизни. Скончалась его жена – Клавдия Алексеевна, и он очень тяжело пережил эту потерю. Тогда же он послушался чьего-то, как я считаю, не очень доброжелательного совета и перечислил все свои сбережения в Красный Крест, а также на улучшение питания в московских детских садах и т.д. По тем временам 140 тысяч рублей для частного лица были очень большой суммой. Но в масштабах проблем, которые он хотел решить, конечно же, ничтожной, ничего не значащей величиной.
– К этому времени относится история с заключением в психиатрическую клинику вашего брата.
– Жореса неожиданно и с применением силы поместили в Калужскую психиатрическую больницу. Это была попытка дискредитировать и заставить замолчать автора острых публикаций о судьбе советской науки, страдающей от цензуры и произвола властей. Благодаря усилиям Сахарова, академика Капицы и других его удалось освободить.
Андрей Дмитриевич все больше увлекался правозащитной деятельностью, включился в борьбу за права крымских татар, советских немцев, свободу эмиграции евреев. Тогда же он попытался довести свои взгляды до руководства страны. Но его попытки встретиться с Брежневым, Косыгиным, чтобы изложить свои взгляды, ни к чему не привели. Сахарова перестал принимать даже президент Академии наук СССР М. Келдыш.
– В архивах Сахаровского фонда мне показывали ответ Н. Хрущева на письмо Сахарова с просьбой прекратить испытания ядерного оружия. Никита Сергеевич ответил на одном из закрытых совещаний: «Я получил записку от академика Сахарова. Сахаров, не пытайтесь диктовать нам, политикам, что нам делать. Я был бы последний слюнтяй, а не Председатель Совета Министров, если бы слушался таких, как Сахаров». Друзья Андрея Дмитриевича считают, что резкие изменения в его жизни связаны с личными проблемами.
– В 1971 году на 50-летнем юбилее Сахарова в его квартире мы познакомились с энергичной женщиной – Еленой Боннэр, которая уверенно распоряжалась его хозяйством. Через несколько месяцев, зная, что его телефон прослушивается, я приехал к нему без предупреждения и застал дома дочь Любу и сына Диму, которому было всего 12 лет. Мне сказали, что отец с ними больше не живет. Андрей Дмитриевич переехал к Боннэр, у которой было двое своих детей и больная мать. Дети Сахарова остались вдвоем в огромной академической квартире и чувствовали себя не лучшим образом.
– Работая в «Комсомольской правде», мне не раз приходилось общаться с Андреем Дмитриевичем, в том числе на съездах народных депутатов, других мероприятиях. Иногда это были достаточно камерные встречи. Как правило, он был доступен и доброжелателен к любому, кто обращался к нему. Но только при условии, что академик был один. Если рядом оказывалась Елена Боннэр, то великого ученого и гуманиста становилось откровенно жалко, а окружающие испытывали неловкость. Вы понимаете, о чем я говорю?
– Я вас понимаю. В небольшой двухкомнатной квартире на улице Чкалова, где я навещал Андрея Дмитриевича, проживало тогда шесть человек. Были люди, с восторгом вспоминавшие о скромности Сахарова, в частности, о том, как он подогревал огурцы и помидоры на крышке чайника. Видел я и то, как он после ухода многочисленных и ежедневных гостей перемывал сваленную в кучу грязную посуду. У академика не было даже своего стола. Елена Георгиевна Боннэр обладала многими достоинствами как подруга и соратница Сахарова, но я не назвал бы ее спокойной и мягкой женщиной, внимательной женой и хорошей хозяйкой. Мне, например, она жаловалась, что он мало зарабатывает. Помню характерную фразу: «С ним и юбки новой не купишь!» Приходилось видеть, как ее дочь Татьяна, не стесняясь гостей, разговаривала с академиком раздраженно, а подчас и откровенно грубо. Это шокировало всех, кто бывал в этом доме. Однажды один из гостей, известный диссидент, отвел в сторону Татьяну и пообещал «набить ей морду», если она будет так общаться с Андреем Дмитриевичем.
Елена Боннэр активно участвовала во всех разговорах и не останавливалась в полемике перед весьма резкими выражениями. Сахаров все дальше и дальше уходил от своих соратников, в том числе и от меня. Влияние Боннэр становилось всеобъемлющим.
– Правильно ли будет сказать, что великий ученый и мужественный диссидент в общественной жизни и быту был человеком наивным, не приспособленным к житейским проблемам? Пока была жива его первая жена – Клавдия Алексеевна, никаких бытовых проблем у него не возникало.
– Да, это так, и его наивность определялась при первой же встрече. Но по-другому и быть не могло, так сложилась его жизнь. Начальное образование он получил дома, в школу пошел с седьмого класса. Еще будучи аспирантом, он попал в узкий круг сверхзасекреченных лиц, занятых атомным проектом. Как и его коллеги, жил на всем готовом в абсолютно изолированном коллективе.
– Не получилось ли так, что после смерти Сахарова память о нем оказалась приватизированной одним человеком? В своих воспоминаниях он сам писал: «Я, к сожалению, в личной жизни часто уходил от трудных и острых вопросов, в разрешении которых я чувствовал себя бессильным, как бы оберегал себя от этого, выбирал линию наименьшего сопротивления. Но с другой стороны, вероятно, мало что мог сделать в этих казавшихся неразрешимыми, личных делах, а устраняясь от них, все же смог быть активным в жизни в целом». Ведь у него от первого брака были две дочери и сын. Где они? Никто не знает.
– Что же получилось? Он их фактически бросил, перешел жить к Боннэр. К тому времени у него не было средств содержать две семьи. Как-то Сахаров мне говорил: «Я даю сыну 70 рублей в месяц». Старшая дочь к тому времени была замужем, младшая получала стипендию и жила на эти деньги. 70 рублей для десятиклассника – это очень маленькая сумма. Достаточно сказать, что мальчик завтракал и обедал у соседей, академической семьи. Жизнь этих детей не сложилась. Они даже не могут делиться воспоминаниями о жизни отца, эту жизнь они не знают. И это ответственность Сахарова. Ведь за судьбу детей отвечает отец.
Андрей Дмитриевич приезжал ко мне дважды и оба раза с Боннэр. Хочу сказать (и не я один этому свидетель), что она не давала возможности нормально с ним общаться. Несмотря на то, что Сахаров сидел рядом, от их имени говорила в основном она.
Здоровье Сахарова погубили нелепые, глупые голодовки по незначительным, несущественным и совсем непонятным поводам. Связано это было с проблемами Боннэр, ее родственников. А ведь академик был человеком слабого здоровья. У него была диагностирована лейкемия в начальной стадии – результат участия в испытаниях ядерного оружия, ослаблен иммунитет, были проблемы с сердцем. Хочу вам рассказать, что когда он работал в атомном ведомстве, то в период эпидемий гриппа власти его изолировали, не допуская никаких контактов, – так тщательно берегли здоровье. Елена Георгиевна начала его возить на различные диссидентские процессы, в том числе далеко за пределы Москвы – в Сибирь, за Урал. Он оказался вовлечен в конфликты, а то и драки с милицией. В то же время многие из тех, кто начинал с Сахаровым заниматься диссидентским движением, были достаточно бесцеремонно отодвинуты. Так, познакомил Андрея Дмитриевича с Боннэр известный в те годы правозащитник В. Челидзе. Однако став женой Сахарова, Боннэр отодвинула от академика и его.
– После смерти Сахарова вышло несколько томов его мемуаров, отредактированных Е. Боннэр. Некоторые из очень известных соратников академика говорили мне о позднейшей редакции его мыслей.
– Я могу сказать, что эпизоды, о которых я знал и в которых участвовал, изложены некорректно.
– Заместитель министра иностранных дел СССР Ковалев, друживший с Андроповым, вспоминал, что, внимательно изучая диссидентские идеи, Андропов соглашался частично с ними, полагал, что стране нужны серьезные реформы. Но при этом говорил, что, дескать, рано еще поднимать кардинальные вопросы о переменах, которых справедливо требует Сахаров. Насколько в этом был искренен Андропов?
– Я думаю, что он говорил то, о чем думал. И такого рода высказываний у него было много. Об этом же вспоминал генерал КГБ В. Кеворков. Главную опасность для режима Андропов видел в бедности страны, нищете провинции. После венгерских событий, чьим непосредственным свидетелем он был, Андропов опасался массовых народных выступлений. Возможно, он был самым информированным человеком в стране и понимал, что люди недовольны, и боялся этого недовольства. И в этом он видел главную опасность, а не в происках империализма. В советском обществе не было прочных гарантий безопасности – довольного народа. Андропов в отличие от Брежнева осознавал бедность людей и проблемы, которые это порождает. Брежнев благодушно и с удовлетворением отмечал: «Люди не живут на одну зарплату».
– Вы хорошо знали, какое-то время тесно общались с Александром Солженицыным и Андреем Сахаровым. Однажды вы назвали их «пророками». Означает ли это, что вы имели в виду тех самых пророков, к голосам которых равнодушны в их Отечестве?
– Я назвал их пророками с некоторой долей условности. Оба они в определенный момент жизни почувствовали себя в этом качестве. Особенно это относится к Солженицыну. Я скажу больше. Александр Исаевич (и я это наблюдал вблизи) на определенном этапе почувствовал себя мессией. Он писал о том, что считает себя «орудием в руках бога». Это было его мировосприятием.
Но и Сахаров к тому времени, когда мы не были близки, начал писать Конституцию некоего объединенного государства, куда, по его мысли, должны были войти СССР, Европа, Азия. Сахаров совершенно искренне представлял себя учителем человечества.
После 1986 года он ездил по всему миру, встречался с главами государств, другими знаменитыми людьми. Любопытна история его встречи с отцом американской ядерной бомбы Э. Теллером. Знаменитый американский ученый праздновал свой юбилей в Вашингтоне, на который пригласил около 200 человек. Сахаров, узнав об этом и не имея приглашения, тем не менее туда пришел и попросил Теллера о встрече. В разгар торжества они уединились и общались полчаса. Позже в своих воспоминаниях Теллер, не назвав предмета разговора, писал о «требованиях» Сахарова к нему.
– В последнее время появилось много рассекреченных документов как партийного аппарата, так и КГБ. Они свидетельствуют о том, что Сахарова не один раз пытались «перевоспитать».
– В разные годы это пытались сделать такие величины, как академик Харитон, президент АН СССР Келдыш, министр среднего машиностроения Славский. Дважды с ним беседовал по телефону всесильный и всемогущий председатель КГБ Андропов. Заместитель министра иностранных дел СССР Ковалев приводит слова Андропова на вопрос о том, почему нельзя выпустить Сахарова за границу. «Потому что у него «золотые» мозги, редкие в мире, которых, может быть, на Западе и нет».
Практически всю сознательную жизнь Сахаров находился под плотным колпаком советских спецслужб. Сначала как обладатель больших секретов, а затем как противник существующего режима. Достаточно сказать, что сохранились акты об уничтожении в 1991 году свыше 500 (!) томов оперативных разработок КГБ по делу Сахарова.
– В последнее время об Андрее Дмитриевиче Сахарове мало кто вспоминает. От Солженицына остались книги, они вошли в нашу историю. Умная и заботливая жена бережно сохранила его творческое наследие, добилась, чтобы в школьные учебники были включены его произведения. Что нам осталось от Сахарова, помимо ядерной бомбы?
– Андрей Сахаров оставил нам благородный пример человека, который, обладая всеми возможными наградами государства, обласканный и вознесенный на все возможные вершины, поднялся на протест. Великий ученый примкнул к диссидентам и стал по зову сердца флагом этого движения. Происходило это от искреннего и наивного желания навести в стране порядок. Он никогда не выстраивал никакой стратегии, был далек от тактических решений, а бескомпромиссно шел напролом.
Осталось ли от него наследие? Но ведь Сахаров не был писателем, не был мыслителем. Он сам как-то мне говорил, что собрал под одной крышей много идей западных мыслителей. Владение английским языком помогло ему читать многие труды в подлиннике. Идея конвергенции, о которой он много писал, не была оригинальной. Первым об этом сказал русский ученый Питирим Сорокин, высланный из СССР в 30-е годы. Идея смешанного общества и сегодня существует. Тот же Китай идет по этому пути. Все взгляды, которые были ему приятны и казались интересными, он объединил в свою работу. Но она была оригинальной, и он был человеком со свежей мыслью, умел на любую проблему посмотреть по-особому. Он никогда не выступал в роли ученика и всегда был готов поспорить.
Андрей Дмитриевич Сахаров оставил благородный пример, но нет такого понятия – продолжатели, наследники его дела. В истории протестного движения 60–70-х годов он, без сомнения, останется.
– Рой Александрович! Недавно вам исполнилось 85 лет. Я знаю, что вас поздравил премьер-министр В. Путин, вы имели с ним личную встречу. Какие планы на ближайшее время?
– Владимир Владимирович поддержал идею об издании моего собрания сочинений в 14 томов. Я думаю, что подготовке этого важного проекта я посвящу ближайшее время.
Автор :  Рафаэль ГУСЕЙНОВ

დროპოვი და საბჭოთა კავშირის ევროპისა და აზიის საბჭოთა შტატების კავშირად გადაქცევის გეგმები

საბჭოთა კავშირის ევროპისა და აზიის საბჭოთა შტატების კავშირად გადაქცევის გეგმები 
აკკპ ცკ-ს პოლიტბიუროს გენერალური მდივანი ლეონიდ ბრეჟნევი, კგბს თავმჯდომარე იური ანდროპოვი, თავდაცვის მინისტრი დმიტრი უსტინოვი, სკკპ ცკ-ს მდივანი და მომავალი გენერალური მდივანი კონსტანტინ ჩერნენკო. 1978 წლის 23 თებერვალი

Генсек Леонид БРЕЖНЕВ, глава КГБ Юрий АНДРОПОВ, министр обороны Дмитрий УСТИНОВ, секретарь ЦК КПСС и будущий генсек Константин ЧЕРНЕНКО после вручения медалей «60 лет Вооруженных Сил СССР» офицерам. 23 февраля 1978
http://eg.ru/daily/politics/35641/

ამათ უნდოდათ საბჭოთა სოციალისტური რესპუბლიკების კავშირის გადაქცევა ამერიკის შეერთებული შტატების მსგავს რამედ, ევროპისა და აზიის საბჭოთა რესპუბლიკების კავშირად //იხილეთ აკადემიკოსი ანდრეი სახაროვის კონსტიტუციის პროექტი,ევროპისა და აზიის საბჭოთა რესპუბლიკების კავშირის კონსტიტუციის პროექტი.//  


ჩუბაისი, ავენი, კოხი, გაიდარი, იაკოვლევი, არბატოვი და პერესტროიკის სხვა პრარაბები და რეფორმატორები ანდროპოვის წიწილები არიან.

საბჭოთა კავშირის სახელმწიფო უშიშროების კომიტეტი სუკი კგბს  პირველი მთავარი სამმართველოს ანონიმმა ოფიცერმა ჟურნალ "სტრინგერს" უამბო რომ 1979 წლისთვის ანდროვმა დაინახა საბჭოთა კავშირში სოციალიზმის აგების პროექტის მარცხი.

/ანდროპოვი პრობლემების მიზეზს ხედავდა ეკონომიკაში და ამ პრობლემების გადაწყვეტას ფიქრობდა ეკონომიკური რეფორმის მეშვეობით.

/მიზანი იყო საბჭოთა კავშირის გადაქცევა გიგანტურ კორპორაციად რომელსაც უცხოურ კაპიტალთან საერთო საწარმოთა საფუძველზე  უნდა ემოქმედა ღია ეკონომიკის ფარგლებში

საბჭოთა კავშირში კი არ იყვნენ ეკონომიკის პროფესიონალი სპეციალისტები და იქ მათი აღზრდაც შეუძლებელი იყო.

ე.ი. ისინი უნდა აღეზარდათ საბჭოთა კავშირის გარეთ უცხოური გამოცდილების საფუძველზე.

პარადოქსული იყო ის რომ ისტორიაში პირველად მიზნად დაისახეს საზღვარგარეთ სახელმწიფოს მომავალი ლიდერების და არა იდეოლოგიურად ნეიტრალური ტექნიკური სფეროს სპეციალისტების აღზრდა.

ლენინმა მომავალი კომუნისტური ელიტის აღსაზრდელად 1910-ან წლებში საფრანგეთის პატარა ქალაქ ლონჟიუმოში შექმნა პარტიული სკოლა.

და ანდროპოვის დაადგა ამ გზას.

გაიდარის მოსკოვურმა გუნდმა მისცა 5 ვიცე-პრემიერი, 8 მინისტრი, 8 მინისტრის მოადგილე. ჩუბაისის ლენინგრადის წრემ -3 ვიცე პრემიერი, 2 მინისტრი, 5 მინისტრის მოადგილე.

ამერიკაში სტაჟირებისთვის //რა თქმა უნდა კგბს ნებართვისთ და მეთვალყურეობით// წავიდნენ ბოლშევიკური ელიტის, ჩრდილოვან საქმოსანთა შვილები,ნაციონალისტები.

ელცინის დროს რუსეთის მეწარმეთა კავშირის თავმჯდომარე არკადი ვოლსკი იხსენებს რომ 1980-ან წლებში  ანდროპოვის ახალგაზრდა ინტელექტუალები აპირებდნენ საბჭოთა კავშირის გაუქმებას და მის გადაქცევას 41 მულტიკულტურალური შტატის კავშირად.

ანუ ისინი აპირებდნენ 15 მოკავშირე საბჭოთა რესპუბლიკის გაუქმებას და 41 მულტიკულტურალური შტატის კავშირის შექმნას.

ამათ უნდოდათ საბჭოთა სოციალისტური რესპუბლიკების კავშირის გადაქცევა ამერიკის შეერთებული შტატების მსგავს რამედ, ევროპისა და აზიის საბჭოთა რესპუბლიკების კავშირად//იხილეთ აკადემიკოსი ანდრეი სახაროვის კონსტიტუციის პროექტი,ევროპისა და აზიის საბჭოთა რესპუბლიკების კავშირის კონსტიტუციის პროექტი//.

ჩუბაისი,ავენი,კოხი,გაიდარი,იაკოვლევი, არბატოვი და პერესტროიკის სხვა პრარაბები და რეფორმატორები ანდროპოვის წიწილები არიან.

საბჭოთა კავშირის სახელმწიფო უშიშროების კომიტეტი სუკი კგბს პირველი მთავარი სამმართველოს ანონიმმა ოფიცერმა ჟურნალ "სტრინგერს" უამბო რომ 1979 წლისთვის ანდროვმა დაინახა საბჭოთა კავშირში სოციალიზმის აგების პროექტის მარცხი.

ანდროპოვი პრობლემების მიზეზს ხედავდა ეკონომიკაში და ამ პრობლემების გადაწყვეტას ფიქრობდა ეკონომიკური რეფორმის მეშვეობით.

მიზანი იყო საბჭოთა კავშირის გადაქცევა გიგანტურ კორპორაციად რომელსაც უცხოურ კაპიტალთან საერთო საწარმოთა საფუძველზე უნდა ემოქმედა ღია ეკონომიკის ფარგლებში.

საბჭოთა კავშირში კი არ იყვნენ ეკონომიკის პროფესიონალი სპეციალისტები და იქ მათი აღზრდაც შეუძლებელი იყო.

ე.ი. ისინი უნდა აღეზარდათ საბჭოთა კავშირის გარეთ უცხოური გამოცდილების საფუძველზე.

პარადოქსული იყო ის რომ ისტორიაში პირველად მიზნად დაისახეს საზღვარგარეთ სახელმწიფოს მომავალი ლიდერების და არა იდეოლოგიურად ნეიტრალური ტექნიკური სფეროს სპეციალისტების აღზრდა.

ლენინმა მომავალი კომუნისტური ელიტის აღსაზრდელად 1910-ან წლებში საფრანგეთის პატარა ქალაქ ლონჟიუმოში შექმნა პარტიული სკოლა.

და ანდროპოვიც დაადგა ამ გზას.

გაიდარის მოსკოვურმა გუნდმა მისცა 5 ვიცე-პრემიერი, 8 მინისტრი,8 მინისტრის მოადგილე. ჩუბაისის ლენინგრადის წრემ -3 ვიცე პრემიერი, 2 მინისტრი,5 მინისტრის მოადგილე.

ამერიკაში სტაჟირებისთვის//რა თქმა უნდა კგბს ნებართვით და მეთვალყურეობით// წავიდნენ ბოლშევიკური ელიტის, ჩრდილოვან საქმოსანთა შვილები,ნაციონალისტები..

ელცინის დროს რუსეთის მეწარმეთა კავშირის თავმჯდომარე არკადი ვოლსკი იხსენებს რომ 1980-ან წლებში ანდროპოვის ახალგაზრდა ინტელექტუალები აპირებდნენ საბჭოთა კავშირის გაუქმებას და მის გადაქცევას 41 მულტიკულტურალური შტატის კავშირად.


ანუ ისინი აპირებდნენ 15 მოკავშირე საბჭოთა რესპუბლიკის გაუქმებას და 41 მულტიკულტურალური შტატის კავშირის შექმნას.


საბჭოთა კავშირის სახალხო დეპუტატმა, ლავრენტი ბერიას მიერ აღზრდილმა საბჭოთა დემოკრატმა ანდრეი სახაროვმა მის თანამოქალაქეებს დაუტოვა საბჭოთა კავშირის ახალი კონსტიტუციის პროექტი. რომლის თანახმადაც ავტონომიური რესპუბლიკების თუ ოლქების მქონე მოკავშირე რესპუბლიკები უნდა დაიშალონ და ყოფილი მოკავშირე რესპუბლიკები და ყოფილი ავტონომიები ცალ-ცალკე უნდა გაერთიანდნენ საბჭოთა კავშირის მემკვიდრე კონფედერატულ მაგრამ ერთიან სახელმწიფოში რომელსაც მან უწოდა ევროპისა და აზიის საბჭოთა რესპუბლიკების კავშირი.

მიხაილ გორბაჩოვმაც მხარი აუბა აკადემიკოს სახაროვს და დაიწყო ავტონომიათა გაძლიერების, მათი პრეროგატივების გაფართოების, ავტონომიების მოკავშირე რესპუბლიკებთან დაპირისპირების პოლიტიკის გატარება.

М.С. Горбачев, тем не менее, не пошел. Он пытался в борьбе против республиканской бюрократии опираться на автономии, говоря о расширении из прерогатив. http://history4you.ru/lessons/ussr-crisis/show-lesson/-/asset_publisher/sqcu6oPUQ1B7/content/id/22015
გორბაჩოვის ინიციატივით 1990 წლის 3 აპრილს მიიღეს კანონი საბჭოთა კავშირიდან მოკავშირე რესპუბლიკის გასვლის საკითხების გადაწყვეტის წესის შესახებ. ის გულისხმობდა ასეთ გადაწყვეტილებათა განხორციელების რთულ და ხანგრძლივ პროცედურას.

ამ კანონით კრემლი ცდილობდა საბჭოთა კავშირის დაშლის არდაშვებას ან არსებითად გაჭიანურებას.

ამასთან ეს კანონი ავტონომიურ რესპუბლიკებს აძლევდა მათი სტატუსის მოკავშირე რესპუბლიკის სტატუსამდე ამაღლების და მოკავშირე რესპუბლიკების მიერ მიღებული გადაწყვეტილების მიუხედავად საბჭოთა კავშირში დარჩენის საკითხის დასმის უფლებას.

1990 წლის 26 აპრილს კრემლმა მიიღო კანონი «საბჭოთა კავშირისა და ფედერაციის სუბიექტების უფლებამოსილებათა გამიჯვნის შესახებ» რომლითაც უფლებრივად გაათანაბრა ავტონომიური და მოკავშირე რესპუბლიკები.

26 апреля 1990 года в СССР был принят закон «О разграничении полномочий между СССР и субъектами федерации», который уравнял в правах автономные и союзные республики.

მას შემდეგ ანდროპოვის წიწილა პუტინმა აღიარა ე.წ.სამხრეთ ოსეთის და აფხაზეთის დამოუკიდებლობა და ეხლა ღობეებით და ჯარებით გამოჰყოფს მათ საქართველოსგან

სამხრეთ ოსეთად წოდებული რაღაცა და ვითომაფხაზეთი უნდა იყოს სახაროვის ევროპის და აზიის საბჭოთა რესპუბლიკების კავშირის შტატები. მერე საქართველოს//ისევე როგორც რუსეთის// ნგრევა გაგრძელდება...

გორკში გადასახლებიდანაც ანდროპოვთან ტკბილად მოჭუკჭუკე აკადემიკოს ანდრე სახაროვზე დიდად საინტერესო რამეებს წერს ცნობილი მწერალი და პუბლიცისტი,ყაზახეთში დაბადებული და ეხლა თავის ისტორიულ სამშობლოში მცხოვრები ალეკსანდრ ფიტცი,რომელიც მიუნხენში მუშაობს ყოველკვირეული გამოცემა "რუსული გერმანია/რუსული ბერლინის" კოლუმნისტად.

თავის წერილში "ბეჩავ " დისიდენტებზეც ვიტყვი სიტყვას" ის ამბობს:
"რაც შეეხება ყოვლის შემძლე კგბს მას თავისუფლად მოაზროვნეებთან ჰქონდა მეტად თავისებური დამოკიდებულება. საკმარისია გავიხსენოთ რომ პოეტ ევგენი ევტუშენკოს და გორკში გადასახლებულ აკადემიკოს ანდრეი სახაროვს ჰქონდათ პირდაპირი პირადი ტელეფონი რომელიც მათ აკავშირებდა...კგბს შეფ იური ანდროპოვთან. იური ანდროპოვმა მათ მისცა საჭირო შემთხვევაში მისთვის დარეკვის უფლება. და ურეკავდნენ კიდეც!


ანდროპოვს უყვარდა ინტელიგენტებთან, მაგალითად სახელგანთქმულ რეჟისორ იური ლიუბიმოვთან საუბარი.


უკრაინის საბჭოთა სოციალისტური რესპუბლიკის კგბს უფროსი 10 წლის მანძილზე,1982 წელს საბჭოთა კავშირის კგბს უფროსად ნამყოფი და 1982-1986 წლებში საბჭოთა კავშირის შინაგან საქმეთა მინისტრად ნამყოფი გენერალი ვ.ვ.ფედორჩუკი იხსენებს :

"როდესაც ვიყავი უკრაინის კგბს თავმჯდომარე საბჭოთა კავშირის თავმჯდომარე ანდროპოვი გვთხოვდა უკრაინაში ყოველწლიურად 10-15 კაცის დაჭერას. მე ძლივს ვარწმუნებდი ბრეჟნევს რომ უკრაინაში ყოველ წელს 2-3 დისიდენტი თუ იყო. მერე ზოგი მწერლის დახმარებით ყველაფერი უკრაინის კგბს გადააბრალეს".

აი ამისთანა ანდროპოვს ესაუბრებოდნენ ტკბილად პირადი ტელეფონით აკადემიკოსი სახაროვი და სახელგანთქმული საბჭოთა პოეტი ევგენი ევტუშენკო.

დრო და დრო იხსენებენ იმასაც რ გახეთქილი მთვრალი ევგენი ევტუშენკო მეგობარი მწერლების თანდასწრებით დემონსტრატიულად ურეკავდა ანდროპოვს პირდაპირი ტელეფონით.

Московская команда Гайдара дала пять вице-премьеров, восемь министров, восемь заместителей министра. Ленинградский кружок Чубайса - три вице-премьера, два министра, пять заместителей министра.
Свою двойную игру Андропов вел настолько тонко, что при его жизни в РСФСР ее так никто и не разгадал. Однако в других республиках русские, которые, как правило, тянули основной воз работы, поняли, что запахло жареным, гораздо раньше, чем к власти пришел Горбачев со своей знаменитой фразой «процесс пошел».
Андропов дал органам безопасности больше самостоятельности от Центра. И после «успеха Алиева» позволил другим республикам иметь во главе местных КГБ не славян, а представителей местных кадров.
Повсюду началась клановая борьба за власть. Стажироваться в США поехали дети местной элиты, теневиков, националисты, будущие муфтии и козикалоны. Именно их подрывная деятельность значительно упростила развал СССР. Параллельно, по воспоминаниям Аркадия Вольского, который при Ельцине возглавил Российский союз промышленников и предпринимателей, в начале 80-х молодые андроповские интеллектуалы всерьез прорабатывали идею разделить СССР на 41 мультикультурный штат вместо национальных республик.
Россия признала Южную Осетию и, соответственно, считает, что это независимое государство находится в своем суверенном праве, когда обустраивает с помощью российских пограничников, по соглашению, государственную границу. С какого перепугу Москва должна как-то препятствовать Цхинвалу!?

Превратить СССР в США
Чубайс, Авен, Кох, Глазьев, Гайдар, Яковлев, Арбатов и другие перестройщики и младореформаторы - тоже «птенцы Андропова». Интернет-журналу «Стрингер» анонимный офицер разведки ПГУ КГБ СССР рассказал, что примерно к 1979 году Андропов пришел к выводу о крахе проекта построения социализма в СССР, а поскольку корень проблем видел в экономике, то и решать их предполагал через экономическую реформу. Цель - превратить СССР в гигантскую корпорацию, которая должна действовать в рамках открытой экономики на базе СП - совместных с иностранным капиталом предприятий:
«Встал вопрос: а где взять профессиональных специалистов по экономике? ...Андропов пошел проверенным путем: раз специалистов нет и внутри страны их некому воспитать, значит, надо обучать их за пределами страны, на основе иностранного опыта. Парадоксальным было то, что впервые в истории так предполагалось обучать не специалистов идеологически нейтральной технической сферы, а фактически будущих лидеров государства. То есть Ю.В. решил пойти по пути Ленина, который в 1910-х годах создал во французском городке Лонжюмо партийную школу для подготовки будущей коммунистической элиты».
Московская команда Гайдара дала пять вице-премьеров, восемь министров, восемь заместителей министра. Ленинградский кружок Чубайса - три вице-премьера, два министра, пять заместителей министра.
Свою двойную игру Андропов вел настолько тонко, что при его жизни в РСФСР ее так никто и не разгадал. Однако в других республиках русские, которые, как правило, тянули основной воз работы, поняли, что запахло жареным, гораздо раньше, чем к власти пришел Горбачев со своей знаменитой фразой «процесс пошел».
Андропов дал органам безопасности больше самостоятельности от Центра. И после «успеха Алиева» позволил другим республикам иметь во главе местных КГБ не славян, а представителей местных кадров.
Повсюду началась клановая борьба за власть. Стажироваться в США поехали дети местной элиты, теневиков, националисты, будущие муфтии и козикалоны. Именно их подрывная деятельность значительно упростила развал СССР. Параллельно, по воспоминаниям Аркадия Вольского, который при Ельцине возглавил Российский союз промышленников и предпринимателей, в начале 80-х молодые андроповские интеллектуалы всерьез прорабатывали идею разделить СССР на 41 мультикультурный штат вместо национальных республик.
----------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фитц
Александр ФИТЦ (Alexander Fitz) - журналист, прозаик, сценарист. Родился 9 июня 1948 года в пос. Батамша Степного района Актюбинской области Казахстана, куда были депортированы с Украины его родители. Окончил факультет журналистики Ташкентского госуниверситета. С 1971 года — профессиональный журналист. Работал в газетах «Алмалыкский рабочий», «Вечерний Ташкент», «Ташкентская неделя», на Узбекском республиканском радио, возглавлял молодежную газету «Комсомолец Узбекистана» (А. Фитц стал первым после окончания Второй мировой войны немцем в СССР, назначенным на должность главного редактора республиканской газеты, выходящей на русском языке), в газете «Нойес Лебен» (Москва).
С середины 80-х годов — активный участник движения за восстановление прав репрессированных народов. Был заместителем председателя Всероссийского Фонда реабилитации и помощи жертвам сталинизма и трудармейцам, членом президиума Конфедерации репрессированных народов России, президентом Синода Единой евангелическо-лютеранской Церкви России.

დიდად საინტერესო რამეებს წერს ცნობილი მწერალი და პუბლიცისტი, ყაზახეთში დაბადებული და ეხლა თავის ისტორიულ სამშობლოში მცხოვრები ალეკსანდრ ფიტცი,რომელიც მიუნხენში მუშაობს ყოველკვირეული გამოცემა "რუსული გერმანია/რუსული ბერლინის" კოლუმნისტად.
თავის წერილში "ბეჩავ" დისიდენტებზეც ვიტყვი სიტყვას" ის ამბობს:

"რაც შეეხება ყოვლის შემძლე კგბს მას თავისუფლად მოაზროვნეებთან ჰქონდა მეტად თავისებური დამოკიდებულება. საკმარისია გავიხსენოთ რომ პოეტ ევგენი ევტუშენკოს და გორკში გადასახლებულ აკადემიკოს ანდრეი სახაროვს  ჰქონდათ პირდაპირი პირადი ტელეფონი რომელიც მათ აკავშირებდა...კგბს შეფ იური ანდროპოვთან. იური ანდროპოვმა მათ მისცა საჭირო შემთხვევაში მისთვის დარეკვის უფლება. და ურეკავდნენ კიდეც!

ანდროპოვს უყვარდა ინტელიგენტებთან,მაგალითად სახელგანთქმულ რეჟისორ იური ლიუბიმოვთან საუბარი.

უკრაინის საბჭოთა სოციალისტური რესპუბლიკის კგბს უფროსი 10 წლის მანძილზე,1982 წელს საბჭოთა კავშირის კგბს უფროსად ნამყოფი და 1982-1986 წლებში საბჭოთა კავშირის შინაგან საქმეთა მინისტრად ნამყოფი გენერალი ვ.ვ.ფედორჩუკი იხსენებს:

"როდესაც ვიყავი უკრაინის კგბს თავმჯდომარე საბჭოთა კავშირის თავმჯდომარე ანდროპოვი გვთხოვდა უკრაინაში ყოველწლიურად 10-15 კაცის დაჭერას. მე ძლივს ვარწმუნებდი ბრეჟნევს რომ უკრაინაში ყოველ წელს 2-3 დისიდენტი თუ იყო. მერე ზოგი მწერლის დახმარებით ყველაფერი უკრაინის კგბს გადააბრალეს".

აი ამისთანა ანდროპოვს ესაუბრებოდნენ ტკბილად პირადი ტელეფონით აკადემიკოსი სახაროვი და სახელგანთქმული საბჭოთა პოეტი ევგენი ევტუშენკო.

დრო და დრო იხსენებენ იმასაც რომ გახეთქილი მთვრალი ევგენი ევტუშენკო მეგობარი მწერლების თანდასწრებით დემონსტრატიულად ურეკავდა ანდროპოვს  პირდაპირი ტელეფონით.

Александр ФИТЦ
О «БЕДНЫХ» ДИССИДЕНТАХ ЗАМОЛВЛЮ СЛОВО
Наряду с пишущими машинками, арифмометрами, катушечными магнитофонами, достоянием истории постепенно становятся также диссиденты. Всякие там «шестидесятники», «семидесятники», «дети оттепели», «подснежники перестройки», «демороссы»… Об этом в кругу прочего свидетельствует то, что их жизни и подвигам историки стали посвящать конференции и симпозиумы. В том числе  международные.
Одна из подобных, на ней мне довелось побывать, состоялась в Мюнхене. Именовалась она «Заседанием совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений», а посвящалась «Оппозиции и сопротивлению в тоталитарных диктатурах», под которыми подразумевались нацистская Германия, СССР и ГДР.
Тема эта, согласитесь, сколь обширна, столь и сложна, ибо на каждого занимающегося ею, хочет он того или нет, оказывают влияние устоявшиеся политические стереотипы, собственные воспоминания, пристрастия. Кроме того, у большинства из нас, живущих в XXI веке, появилась уникальная возможность лично сравнить период «до» со временем «теперь». Достоянием гласности стали многие документы из архивов ЦК КПСС, ЦК СЕПГ, КГБ, Штази, а также некоторые из запасников стран-победителей в холодной войне. Все это создает невиданные ранее возможности для исследователей, но никак не способствует упрочению «единства мнений». Тем примечательнее, что в Мюнхене особо острых дискуссий зафиксировано не было.
В помещении Католической академии Баварии, где проходил коллоквиум, присутствовало пятнадцать российских и примерно столько же немецких учёных. Доклады, которые они прочли друг другу («посторонних» в Академию не пригласили), были обстоятельны, но в основном традиционны по композиции, подбору и трактовке фактов.
И всё же не это привлекло моё внимание, а некая, как показалось, «зауженность» обсуждения – говоря о сопротивлении тоталитаризму в СССР, историки «забыли» даже упомянуть многих и многое. Например, российских немцев. Будто этот народ, поголовно отправленный за «колючку» трудовых лагерей и объявленный «вне закона», никак не протестовал против произвола и издевательств. Будто не было спонтанных и массовых акций протеста, включающих голодовки, обращения в высшие советские и международные инстанции, приковывание к ограде посольства ФРГ в Москве, несанкционированных демонстраций на Красной площади, подпольного изучения Закона Божьего и запрещённого властями родного языка. А то, что в ХХ веке именно российские немцы, по крайней мере, трижды становились «разменной монетой» в отношениях между СССР и Германией, разве можно отнести к фактам малозначительным? И как-то не верится, что устроителям мюнхенского коллоквиума неизвестны имена живущих в Германии докторов исторических наук Антона Боша, Виктора Кригера, Альфреда Айсфельда, Виктора Гердта, Виктора Бруля, москвички Татьяны Иларионовой, Виктора Кириллова из Барнаула, Виктора Бердинских из Вятки, других их коллег, плодотворно занимающихся этим фрагментом недавней истории. Так в чем же дело? Почему не пригласили?
Впрочем, забыли не только российских немцев, но и крымских татар, месхетинских турок, религиозных деятелей, а также такое массовое движение 50-х – 90-х годов минувшего века, каковым являлось движение русских патриотов, яростно добивавшихся свержения коммунистического режима – один Всесоюзный социал-христианский союз освобождения народа чего стоит! К слову, его членам было много тяжелее, нежели диссидентам-либералам, придерживающимся западной ориентации. За рубеж из тюрем их не высылали, международные правозащитные организации и прессу, включая «Свободу», «Голос Америки», «Немецкую волну» и Би-Би-Си их судьба особо не волновала, да и центральные, т. е. кремлевские власти, почему-то к ним относились много жёстче, нежели к диссидентам-либералам. Так, известный литературовед, критик, журналист Виктор Шкловский и драматург Михаил Шатров, подписав письмо протеста в защиту писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского, осужденных в феврале 1966 года за «написание и передачу за границу произведений, порочащих советский государственный и общественный строй», тут же получили Государственную премию и ордена. И не они одни! Ведь среди подписавших письмо в защиту «лютых антисоветчиков» были и до и после обласканные властями И.Эренбург, Б.Ахмадуллина, Е.Евтушенко, Ю.Нагибин, К.Чуковский, В.Каверин, В.Войнович, Ю.Мориц, Ш.Окуджава, С.Рассадин, Д.Самойлов, Б.Сарнов, Ю.Левитанский и другие чуть менее известные литераторы. Ни одному из них, насколько известно, даже замечания по поводу того, что их мнение с мнением народа, партии и правительства диаметрально не совпало  не сделали. И это в тоталитарной  империи, когда КГБ контролировало не то что слова, а даже мысли! Но может именно поэтому они, и «отважились» подписать эту петицию? Ведь команду провести суд над Синявским и Даниэлем дал лично А.Н.Яковлев, возглавлявший в ту пору отдел пропаганды ЦК КПСС, а позже, уже при Горбачеве, ставший «отцом русской демократии».

Что же касается всесильного КГБ, то у него с «вольнодумцами» были тоже весьма специфические отношения. Достаточно вспомнить, что поэт Евгений Евтушенко и академик Андрей Сахаров, отправленный в ссылку в Горький, имели по прямому личному телефону, связывавших их с… шефом КГБ Юрием Андроповым и разрешение звонить ему в нужных случаях. И ведь звонили! И не они одни. Как пишет в своей книге живущая ныне в Израиле писатель и признанный специалист по истории диссидентского движения в СССР Нина Воронель «… советская власть создала совершенно уникальный тип отношений с людьми искусства. Все крупнейшие русские писатели того времени – Синявский, Зиновьев, Солженицын – были какой-то частью своего существа сращены с советской властью: они обманывали её, высмеивали её или «бодались» с нею[1]». Но, как верно заметил живущий  в Нью-Йорке литературный критик, писатель и политолог Владимир Соловьев: «Не надо путать диссидентство с инакомыслием, а точнее – с двоемыслием, самый распространенный тогда способ советского туземного мышления. Инакомыслили и двоемыслили в Советском Союзе все без исключения – от партократа и кэгэбэшника до новопринятого пионера с красным галстуком на груди[2]». Проще говоря, инакомыслили все, но только немногие сумели превратить это в гешефт. Хотя, конечно, были и безкомпромиссные борцы с системой. Прежде всего, из числа истинно верующих, а также, так называемые, националисты (прошу не путать с нацистами), борющиеся за права своих народов. Самыми многочисленными среди них были, как пишет Владимир Соловьев, (а он этим вопросом занимался профессионально) грузины, армяне, литовцы, эстонцы, латыши, украинцы, которые желали эмигрировать из России, но – в отличие от евреев (и добавлю – немцев – А.Ф.)  – вместе со своими странами[3].
Ещё диссидентами становились обиженные властями, как им казалось, писатели, музыканты, актёры. Но говорить об этом вслух было как-то не очень, вот они и объявляли себя борцами с режимом и советским строем. Например, Александр Гинзбург, он же Галич, стал по его утверждению диссидентом, когда столкнулся с государственным антисемитизмом. До этого он был удачливым и не особенно разборчивым в средствах советским писателем и сценаристом. Но как вдруг оказалось – родное советское государство не ему отвело первые места, вступил с ним в борьбу и рассердился до того, что эмигрировал. Но что характерно – уехал не в Израиль, а в Париж, стал не сионистом, а членом НТС, посещал не синагогу, а православную церковь, и даже заявлял, что с еврейским возрождением ничего общего не имеет[4].
По схожим причинам и с теми же документами на Запад в своё время эмигрировали Василий Аксенов, Владимир Войнович, Георгий Владимов…
Принято считать, что диссидентство  в СССР возникло в 60-е годы прошлого века, а в 70-е стало заметным явлением общественной жизни. Вначале это были полуформальные организации, члены которых хотели преобразовать, а то и заменить советский строй. Естественно, подавляющее их большинство, если не все, оказались в поле зрения КГБ и западных спецслужб и стали с ними сотрудничать, чему в литературе масса красноречивых свидетельств. Подтверждение этому можно найти в книгах Нины Воронель, Юлия Нудельмана, Эдуарда Лимонова, Сергея Кара-Мурзы, Станислава Куняева, Сергея Соловьева, других авторитетных авторов.