пятница, 6 сентября 2013 г.

საბჭოთა დემოკრატიის მხეცობათა შედეგებიდან//რა დაკარგა კავკასიამ ჩეჩნეთში//

      


В результате бомбардировок и артиллерийских обстрелов федеральными силами городов и селений Чеченской Республики была уничтожена полностью вся материально-техническая база системы образования и культуры: разрушены учебные корпуса и лаборатории, здания театров и филармонии, уничтожены вместе с книжным фондом библиотеки, музеи , дома культуры, парки культуры и отдыха, детские сады и парки. В результате бомбардировок и пожара был уничтожен Национальный архив Чеченской Республики; фото- , аудио-, видеоматериалы, связанные с историей чеченского искусства: театра, музыки, танцевального и вокального искусства; личные архивы и рукописные материалы ученых, писателей, картины художников. Уничтожена полностью издательская база, прекратили существование несколько газет и журналов, несколько телевизионных каналов и радиостанций.
Полностью уничтожен один из красивейших городов Кавказа — Грозный, с его парками, садами, памятными и историческими местами, разрушены все здания в городе, которые представляли историческую и культурную ценность. Подверглись обстрелам и разрушениям средневековые архитектурные памятники в горной Чечне, которые представляют большую ценность для мировой культуры.
Невосполнимый ущерб нанесен живой природе Чечни.

Культурные потери Чечни в 1993-2000 гг

КУЛЬТУРНЫЕ ПОТЕРИ ЧЕЧНИ В 1993-2000 ГОДАХ 90-е годы 20-го столетия оказались роковыми для чеченской культуры. Процесс ее разрушения, уничтожения начался еще до войны, в результате развала советской системы, когда система образования и культуры практически перестала финансироваться, а Чеченская Республика оказалась в политической и экономической блокаде.
Совершенно изолированной оказалась и сфера культуры, образования и науки в Чечне, что сказалось самым отрицательным на ее развитии и общем уровне.
Отсутствие финансирования привело к текучести кадров, к распаду творческих коллективов, работающих в области искусства (театра, народного творчества, эстрады), республику покинули высококвалифицированные специалисты: ученые, преподаватели, технические работники. Из-за отсутствия ремонта обветшали корпуса зданий, в которых находились объекты образования и культуры, в то же время началось расхищение материально-технической базы, что было обусловлено общим распадом судебно-правовой системы в республике и совершенной безнаказанностью при совершении преступлений, связанных с хищением государственной собственности. Именно в это время было совершено ограбление краеведческого музея: были похищены уникальные экспонаты, (в том числе золотое и серебряное оружие), представлявшие собой большую историческую и материальную ценность.
Но две войны нанесли невосполнимый ущерб чеченской культуре и образованию. В результате бомбардировок и артиллерийских обстрелов федеральными силами городов и селений Чеченской Республики была уничтожена полностью вся материально-техническая база системы образования и культуры: разрушены учебные корпуса и лаборатории, здания театров и филармонии, уничтожены вместе с книжным фондом библиотеки, музеи , дома культуры, парки культуры и отдыха, детские сады и парки. В результате бомбардировок и пожара был уничтожен Национальный архив Чеченской Республики; фото- , аудио-, видеоматериалы, связанные с историей чеченского искусства: театра, музыки, танцевального и вокального искусства; личные архивы и рукописные материалы ученых, писателей, картины художников. Уничтожена полностью издательская база, прекратили существование несколько газет и журналов, несколько телевизионных каналов и радиостанций.
Полностью уничтожен один из красивейших городов Кавказа — Грозный, с его парками, садами, памятными и историческими местами, разрушены все здания в городе, которые представляли историческую и культурную ценность. Подверглись обстрелам и разрушениям средневековые архитектурные памятники в горной Чечне, которые представляют большую ценность для мировой культуры.
Невосполнимый ущерб нанесен живой природе Чечни.
Но самый страшный ущерб нанесен войной чеченской духовной культуре и нравственности. Очередной раз было прервано эволюционное развитие чеченского общества, преемственность духовных и культурных связей поколений, что не может не отражаться на духовном здоровье нации.
Образование: 1. Чеченский государственный университет 2.
Чеченский государственный педагогический институт 3.
Чеченский государственный нефтяной институт 4.
Научно-исследовательский институт социологии и филологии
Музеи: 1. Чеченский государственный краеведческий музей 2.
Чеченский государственный музей изобразительного искусства
Библиотеки: 1. Национальная библиотека Чеченской Республики им. А.П.Чехова2.
Библиотека Чеченского государственного университета3.
Республиканская детская библиотека им. А. Гайдара4.
Центральная научно-техническая библиотека5.
библиотеки Республиканского научно-исследовательского института истории, языка и литературы
Театры: 1. Чеченский государственный театр им. Х. Нурадилова 2.
Русский драматический театр им. М.Ю.Лермонтова 3.
Чеченский кукольный театр
Национальный архив Чеченской Республики

БИБЛИОТЕКИ ЧЕЧНИ

Всего на момент образования Чеченской Республики здесь насчитывалось около 1000 библиотек, принадлежавших различным ведомствам. Наибольшим количеством библиотек располагали: Министерства культуры — 362 библиотеки, включая 3 республиканские (Национальная библиотека, Республиканская детская, Республиканская библиотека для слепых); Министерства просвещения — 450 школьных библиотек; кроме того — 3 вузовские библиотеки, 14 библиотек техникумов, свыше 20 библиотек профессионально-технических училищ. Сеть научно-технических библиотек включала 109 библиотек. Еще 30 библиотек принадлежали профсоюзам.
Крупнейшими библиотеками Чечни являлись:
Национальная библиотека (Республиканская универсальная научная библиотека им. А. П. Чехова) — основана в октябре 1904 года. Была первой общественной библиотекой Грозного. Первоначально располагалась на втором этаже старого здания по пр. Орджоникидзе. После установления советской власти стала Центральной библиотекой Грозного. В 1934 году в связи с созданием Чечено-Ингушской автономной области библиотека получила статус областной. В 1965 году для библиотека построено здание в центре Грозного. Фонд библиотеки накануне первой чеченской войны — 2 млн. 648 тыс. экз. Библиотека уничтожена полностью.
Библиотека Чеченского государственного университета имела фонд свыше 1 млн. экз. Библиотека уничтожена полностью.
Библиотека Грозненского нефтяного института. Возникла одновременно с институтом в 1928 году и являлась старейшей вузовской библиотекой Чечни. Фонд насчитывал немногим менее 1 млн. экз. Библиотека уничтожена полностью.
Центральная научно-техническая библиотека. Принадлежала научно-производственному объединению «Грознефть» и располагала фондом в 800 тыс. экз. Библиотека уничтожена полностью.
Республиканская детская библиотека им. А. Гайдара, фонд свыше 300 тыс. экз. Библиотека уничтожена полностью.
Еще одним тяжелым ударом для чеченской культуры явилась гибель библиотеки Республиканского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. Фонд библиотеки включал не только редкие издания, имевшие большую историческую ценность, но и большое количество неопубликованных материалов, собранных за десятилетия научных экспедиций по Чечне
НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Архивный фонд Чеченской Республики — это документальная память чеченского народа, его национальное достояние. В Национальном архиве была документально отображена политическая, экономическая, социальная и культурная жизнь народов Чечни, начиная с середины XVIII века и до 90-х годов XX века.
Фонд дореволюционного периода составлял 4952 дела. Особую ценность представлял его раздел, содержавший материалы по переписи населения Чечни, проведенной царской администрацией в 1864 году.
Уникальным был и фонд «Терская областная чертежная» — более 3000 дел. Это были документы о наделении землей, материалы о земельных спорах, списки населенных мест, ведомости земель Терской области.
В фонде «Грозненская городская управа» особый интерес представляли дела по учету частных домовладений в Грозном, начиная с 1861 года.
Ценным источником по истории советского периода являлись документы бывшего партийного архива, который в 1991 году вошел в состав Национального архива ЧР на правах отдела общественно-политической документации. Немалый интерес представлял для исследователей фонд материалов по революционным событиям и истории гражданской войны в Чечено-Ингушетии.
Уникальной была картотека переписи населения, которая была проведена в Чечено-Ингушетии НКВД СССР в феврале 1944 года и алфавитная картотека по учету спецпереселенцев. Эти документы были ценнейшим источником для изучения одного из самых трагических периодов истории чеченского народа — депортации.
Кроме того, в Национальном архиве хранился фотокаталог — 19000 фотографий, а также 1462450 кадров микрофильмов Страхового фонда, а также библиотечный фонд — 5514 книг и 488 подшивок, среди которых были и редкие экземпляры газет «Терское Эхо», «Товарищ», «Нефтерабочий».
Был отдельный фонд, который содержал документы ведомственных архивов — министерств, учреждений, организаций и предприятий и фонд личных архивов известных в республике людей.
Уже в ходе первой войны (1994 — 1996 гг.) Национальный архив Чеченской Республики понес невосполнимые потери — погибло 80 % документальных материалов: из 663267 дел, находившихся на хранении, уцелело лишь около 90000 дел. Полностью были уничтожены: научно-справочный аппарат к фондам Национального архива ЧР, документы партийного архива (в том числе и документы, долгие годы хранившиеся под грифом секретности), ведомственные архивы, фотокаталог и библиотечный фонд, личные архивы, а также большая часть дореволюционных фондов.
В начале второй войны в сентябре 1999 года остатки Национального архива были вывезены из Грозного и судьба их неизвестна.
ЧЕЧЕНСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ. Х.НУРАДИЛОВА
Истоки чеченского театра уходят в далекое прошлое, в период язычества, к представлениям жухургов (народных актеров). Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова открыт 1 мая 1931 года. С его становлением связано начало творческой деятельности первых чеченских драматургов: Саида Бадуева, Арби Мамакаева, Билала Саидова, Халида Ошаева. Одним из первых директоров Чеченского драматического театра был всемирно известный политолог Абдурахман Авторханов.
В 1944 году деятельность театра была прервана из-за депортации чеченского народа в Казахстан и Среднюю Азию.
После возвращения чеченцев на родину в 1957 году театр был восстановлен. В 60-е годы труппа пополнилась молодыми талантливыми актерами, выпускниками ГИТИСА. В 1967 году в театр вернулся уже в качестве режиссера актер Руслан Хакишев, прошедший режиссерскую школу Г.Товстоногова, который поставил на сцене Чеченского драматического театра пьесу Ф.Г.Лорки «Кровавая свадьба», которая имела огромный успех у зрителей и выдержала не один театральный сезон.
Репертуар театра включал и мировую, и русскую классику, и пьесы национальных авторов: «Сид» Корнеля, «Маленькие трагедии» А.Пушкина, «Женитьба Бальзаминова» А.Островского, «Юбилей» А.Чехова, «Бессмертные» А.Хамидова. Особенный успех имела у зрителей пьеса А.Хамидова «Бож-Али».
На сцене Чеченского драматического театра играли актеры, которые стали легендой чеченского искусства: Альви Дениев, Дагун Омаев, Муса Дудаев, Нелли Хаджиева, Зулай Багалова. В результате военных действий 1994-1996 годов здание Чеченского драматического театра было разрушено, вся материально-техническая база уничтожена, в том числе театральные костюмы и реквизиты. Был убит молодой театральный режиссер Х.Гузуев. Часть актеров покинула Грозный.
После окончания первой войны было построено новое здание для Чеченского драматического театра. Но из-за отсутствия финансирования труппа так и не смогла работать в полную силу, часть актеров в театр не вернулась.
В ходе второй войны здание театра опять подверглось разрушению в результате бомбардировки, основная часть труппы репетирует в одном из российских городов, часть актеров работает в Ингушетии, часть отошла от театральной деятельности. Сколько потребуется времени для того, чтобы чеченский театр в своем творчестве достиг хотя бы довоенного уровня неизвестно.
Серганова Таус
ЧЕЧЕНСКИЙ ПЕДИНСТИТУТ В КАНУН НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА
Высшие учебные заведения Чеченской Республики: университет, Нефтяной и педагогический институты — буквально отвоевали у новых властей право функционировать в Грозном. Многие преподаватели и сотрудники вузов уже в апреле вышли на работу, расчистили здания, привели в порядок уцелевшие аудитории.
В первых числах июня начались занятия у студентов-заочников и 5-курсников университета и пединститута. Нефтяной институт пострадал больше, к тому же один из его корпусов (на улице Грознефтяная) до июня был занят российским воинским подразделением. Поэтому сегодня здесь еще продолжаются ремонтно-восстановительные работы, но уже нет сомнения, что все три вуза первого сентября начнут занятия.
Несмотря на разруху и еще не стабильную ситуацию все три вуза начали прием документов абитуриентов на новый учебный год. Учитывая, что прошлогодние первокурсники только и успели приступить к занятиям, как начались боевые действия, в этом году прием на стационар будет в два раза меньше

ЧЕЧЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Чеченский госуниверситет был одним из ведущих высших учебных заведений Северного Кавказа. К концу 80-х годов здесь работало более 60 докторов наук и свыше 300 кандидатов наук. Университет имел хорошую научную базу, технические лаборатории, научную библиотеку, которая содержала более 1000000 книг. Ежегодно издавались сборники научных трудов по естественным и гуманитарным дисциплинам, регулярно проводились международные, всесоюзные и региональные конференции и семинары.
Во время боевых действий 1994 -1996 годов были уничтожены все учебные корпуса, в том числе и здание главного корпуса университета на улице Асланбека Шерипова, научная библиотека, ботанический сад, вычислительный центр, типография.
В ходе войны, под бомбами и снарядами российской армии, погибли студенты и преподаватели университета. Десятки высококвалифицированных специалистов и ученых покинули Грозный, спасаясь от войны.
Несмотря на все это, чеченский университет в 1995 году снова начал свою работу, уже в зданиях бывшего интерната для детей-сирот в микрорайоне Олимпийском г. Грозного.
Перед началом боевых действий в Чеченской Республике в октябре 1999 года в Чеченском государственном университете обучалось 8500 студентов, работало 19 докторов и около 140 кандидатов наук. Несмотря на очень тяжелую общественно-политическую и экономическую ситуацию в республике, когда преподаватели за три года получили заработную плату всего три — четыре раза, в университете сохранялся нормальный уровень преподавания. За три послевоенных года на базе университета было издано несколько монографий и учебников, 300 научных статей, защищены 2 докторские и 7 кандидатских диссертаций.
В октябре 1999 года занятия в университете были прекращены в связи с началом боевых действий. Десятки студентов погибли под российскими бомбами и снарядами и пропали без вести при незаконном задержании в ходе так называемых зачисток. В поселке Алды при массовых расправах над мирным населением был зверски замучен и убит преподаватель университета Идрис Успаев.
С марта 2000 года чеченский университет возобновил свою работу, несмотря на постоянную угрозу для жизни преподавателей и студентов. Родители студентов вынуждены провожать своих уже взрослых детей на занятия и обратно, для того, чтобы уберечь их от незаконного задержания российскими военными. Хотя бывали случаи, когда юношей-студентов буквально вырывали из рук плачущих родителей и задерживали без предъявления каких-либо обвинений.
Российские военные неоднократно устраивали провокации, для того, чтобы помешать работе университета. Регулярно задерживаются на блок-постах студенты, подвергается обстрелам здание университета.
22 декабря 2000 года российские военные в Грозном два с половиной часа обстреливали из минометов здание университета, педагогического института и школы №8, которые находятся рядом друг с другом. Это было в самом начале школьных и студенческих занятий. В одной только школе №8 в это время находилось на занятиях более 500 детей в возрасте от 7 до 15 лет. В результате этого обстрела пятеро студентов и ученица 6 класса погибли, а многие дети были напуганы и получили очень сильные психологические травмы.
АРГУНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Аргунский государственный, историко-культурный и природный музей- заповедник основан в 1988 году и включает памятники истории, культуры и природы, находящиеся в верховьях рек Чанти-Аргун и Шаро-Аргун. Общая площадь территории музея-заповедника составляет 240 тысяч гектаров. Аргунский музей-заповедник является научно-исследовательским и научно-просветительским учреждением, призванным собирать, охранять и восстанавливать памятники истории и культуры, находящиеся на территории заповедника в пределах Хойско-Макажойской, Итум-Калинско-Хаскалинской, Ялхарое-Галанчожской и Майстинско-Малхистинской котловинах, связанных между собой исторически, этнически и ландшафтно.
На территории заповедника зафиксировано 150 башенных поселений, в которых находится более 300 жилых башен различной сохранности и более сотни боевых башен, а также 15 культовых сооружений, около 150 наземных склепов. Исследователи датируют эти постройки 11-17 веками. Многие из архитектурных комплексов, к примеру, Хойский, Пакочский, Майстинский, Цекалойский, Какадойский, представляют собой типы горских склеповых жилищ конца позднего средневековья.
В этом смысле они представляют большую ценность как объекты материальной культуры, имеющие большое значение для освещения самых сложных культурно-исторических вопросов жизни народа, по истории которого сохранилось очень мало письменных источников.
Кроме того, чеченские башни и некрополи содержат уникальную архитектурную и знаковую информацию о более древних культурных пластах и могут помочь в разгадке многих тайн цивилизаций Передней Азии и Средиземноморья, пролить дополнительный свет на взаимоотношения и взаимовлияние народов, создавших их.
Хотя средневековая башенная архитектура Чечни еще недостаточно исследована историками архитектуры, но уже проведенные изыскания говорят о наличии в материальной культуре чеченцев типологических элементов и архитектурных приемов, существовавших у народов, создавших переднеазиатские и средиземноморские цивилизации.
Еще более четко эти связи проявляются при углубленном исследовании древних чеченских языческих культов и мифологии, где постоянно обнаруживаются параллели с языческими богами и мифологическими героями великих цивилизаций древности. С этой точки зрения большой интерес для ученых представляют петроглифы, магические знаки на каменных башнях и некрополях горной Чечни, которые часто имеют более древнее происхождение, чем сами башни.
Дело в том, что при строительстве башен часто использовались уже обработанные камни из древних циклопических построек, некоторые из которых датируются VII — V вв. до н. э.История зарождения нахских (чеченских и ингушских) башен уходит в глубь веков. На территории Чечни и Ингушетии до сих пор сохранились развалины древних строений, которые были построены из огромных каменных глыб. Эти строения называются циклопическими. Согласно старинным преданиям, их строили вампалы — огромные одноглазые великаны.
В древнегреческой мифологии они назывались циклопами.На самом деле, циклопические постройки в Чечне и Ингушетии являются одним из звеньев развития местных архитектурных традиций в русле кавказской кобанской культуры. Каменные башенные постройки циклопического типа, развалины которых сохранились на территории Чечни и Ингушетии, у селений Цеча-ахк, Дошхакле и др., существовали у нахских племен во II -I тысячелетии до н.э.. Еще в начале 19 века каменных башен в районе нынешнего заповедника было в десятки раз больше. Об этом в свое время писал археолог В.И.Марковин: «В теснинах Аргунского ущелья можно видеть большое количество башен и склеповых сооружений. Несомненно, эти памятники архитектуры являются лишь жалкими остатками величественных построек прошлого».
Еще сто лет назад Аргунское ущелье называли ущельем башен. Две боевые башни стояли у въезда в ущелье, и более сотни башен далее, по всему периметру, до границы с Грузией.
Башни стояли так, чтобы с парапета одной башни можно было увидеть костер в окне ближайшей. Таким образом предки чеченцев передавали сигнал о военной опасности, и за очень короткое время по всей Чечне узнавали о приближении врага. Башни строили не только в горах, но и на равнине. В исторических документах упоминаются башни в районе Ханкальского ущелья, недалеко от Грозного, и даже на правобережье реки Терек.Чеченские башни подвергались систематическому уничтожению в течение многих сотен лет. Еще летописцы Чингисхана пишут о войне с людьми, живущих в каменных башнях и о разрушении этих башен.Но более всего памятники чеченской архитектуры пострадали во время Кавказской войны 19 века, когда были уничтожены сотни боевых и жилых башен в Горной Чечне.
Особенно интенсивно башни разбирались во время строительства русских крепостей в горах, Шатоевской, Евдокимовской, Воздвиженской (у въезда в Аргунское ущелье), когда камень с башен использовался как строительный материал. Согласно преданиям, чеченские башни подвергались уничтожению и имамом Шамилем, особенно много башен было разрушено его войсками в Чеберлое, когда жители чеченских селений восстали против введения шариата.
Систематическому уничтожению чеченские башни подвергались и во время выселения чеченцев в 1944 году, когда войсками НКВД у многих башен были взорваны кровли и сожжены перекрытия, а склеповые памятники были разграблены.Не пощадила древние памятники архитектуры и война 1994-1996 годов. Ракетно-бомбовыми ударами полностью разрушены 4 боевых и жилых башни в селениях Шарой, Хелдах и 2 башни в селении Макажой, 2 культовых сооружения в Макажой и Эткали, 5 наземных склепов в Майсте и Мелхисте, полубоевая башня в селении Керете.
Также солдатами российской армии выстрелом из артиллерийского орудия была снесена верхняя часть Гатинкалинской боевой башни, подверглось ракетному обстрелу и башенное селение Коротах.Огромный вред был нанесен природным объектам заповедника, разрушены уникальные ландшафты, редкие геологические образования, сожжены десятки гектаров леса, нарушен растительный покров, погибли или ушли в другие регионы дикие животные, многие из которых занесены в Красную Книгу.
Но новая война, начавшаяся осенью 1999 года оказалась для Аргунского заповедника поистине роковой. Зона заповедника подвергается систематическому обстрелу из артиллерийских орудий, ракетно-бомбовым ударам, здесь также применяются многотонные бомбы, последствия применения которых для заповедника непредсказуемы.
Вновь сгорели и регулярно горят десятки тысяч гектаров горных лесов, живой природе наносится невосполнимый ущерб.Российские войска обстреливают памятники архитектуры, разбирают и используют камень с башен для строительства брустверов и других военных укреплений, используют памятники архитектуры как склады, блиндажи. Во время нынешней войны получили серьезные повреждения в результате артиллерийских обстрелов боевая башня в селении Дере, уникальная башня-убежище у селения Ушкалой, недавно отреставрированная боевая башня у города Шатой, в результате бомбового удара разрушена до основания боевая башня в Шарое, повреждена боевая башня в Сатто.
В советское время в целях сохранения архитектурных памятников велись работы по сохранению и осуществлению консервационных и реставрационных мероприятий. Однако в довоенный период было отреставрировано только четыре башни: Шатойская, Гатин-Калинская и 2 башни в селении Дере.Сегодня памятники архитектуры нуждаются в срочном описании, инвентаризации, для того, чтобы можно было составить проекты их консервации и реставрации.Но работники заповедника не допускаются в район заповедника для выполнения своих служебных обязанностей без специальных пропусков. Директор заповедника уже больше года пытается получить их.
Он обращался неоднократно в администрацию Чечни, но результатов пока нет. Ситуация же в районе заповедника очень сложная и требует срочного вмешательства. От регулярных обстрелов и бомбежек происходит смещение и обвал грунта в горах, под воздействием сотрясения почвы ускорился процесс разрушения каменных построек, многим из которых более 500-600 лет, а некоторым уже и около тысячи.
Но и с решением проблемы пропусков вряд ли работники могут кардинально изменить ситуацию в заповеднике, так как для проведения предварительных работ по описанию и инвентаризации необходимо около 25 тысяч долларов, а деньги в бюджете республики по этой статье не запланированы.В связи с этим Аргунский заповедник ищет финансовую поддержку у различных фондов, финансирующих культурные проекты в Восточной Европе. Проект на инвентаризационные работы уже составлен.
http://www.sakharov-center.ru/lam

Комментариев нет:

Отправить комментарий